Skip to main content
Participant
February 4, 2019
解決済み

レンダリング後、動画サイズが変わってしまいます

• February 4, 2019
  • 返信数 1.
  • 14536 ビュー

独学でAe勉強中の新米デザイナーです。

初めての事象が起こり、解決方法を探したのですが見つからなかったので

こちらで質問させてください。

-----------環境------------

MacBook Air  OS X 10.14.2 Mojave

プロセッサ  1.6GHZ

Intel core i5

メモリ 8GB

After Effects CC 2019  Ver : 16.0.1

----------------------------

コンポジションのファイルサイズを1280x720に設定して動画制作をしました。

完成したものを書き出すために、いつもしているようにAdobe media Encoder CC 2019 Ver : 13.0.2で

レンダリングしたのですが、出来上がったサイズは1706x720という、謎のサイズになってしまいます。

コンポジション設定とレンダリング設定は下記の通りです。

Encoderではなく、そのままAeでキューに入れてレンダリングしても同じことになります。

その場合、拡張子は.mp4(H.264)が選択肢にないので .mov(Quicktime)でレンダリングしています。

書き出し後、このサイズになってしまいます。

一度1280x720の新しいコンポジションを作って、

書き出しに失敗していたコンポジションを入れ込んでみましたが解決しませんでした。

どなたか原因が分かる方がいらっしゃいましたら解決方法をご教示いただけないでしょうか。

初めてこのような場で質問をしますので、足りない情報や失礼がありましたら申し訳ありません。

何卒よろしくお願いいたします。

このトピックへの返信は締め切られました。
解決に役立った回答 Cosmo_0101

質問者です。

大変失礼いたしました! 

返信を待っている間に色々いじってみたところ、解決いたしました。

(誰かに聞いた瞬間解決するという、あるあるです。すみません。。)

解決した方法

コンポジション設定の「ピクセル縦横比」という項目を「正方形ピクセル」にしてみたところ

横にある「フレーム縦横比」というのが連動して数値が変わり、16:9と表示されたので

まさか!と思いレンダリングしてみたところ呆気なく解決です。

いじったつもりはなかったのですが、何かのタイミングでピクセル縦横比を

「ワイドスクリーン」というのに変更してしまっていたのが原因だったようです。

無事、正しいサイズでレンダリングされました!

↓ ↓ ↓

これにて解決といたします。

閲覧していただいた方、ありがとうございました!

返信数 1

Cosmo_0101作成者解決!
Participant
February 4, 2019

質問者です。

大変失礼いたしました! 

返信を待っている間に色々いじってみたところ、解決いたしました。

(誰かに聞いた瞬間解決するという、あるあるです。すみません。。)

解決した方法

コンポジション設定の「ピクセル縦横比」という項目を「正方形ピクセル」にしてみたところ

横にある「フレーム縦横比」というのが連動して数値が変わり、16:9と表示されたので

まさか!と思いレンダリングしてみたところ呆気なく解決です。

いじったつもりはなかったのですが、何かのタイミングでピクセル縦横比を

「ワイドスクリーン」というのに変更してしまっていたのが原因だったようです。

無事、正しいサイズでレンダリングされました!

↓ ↓ ↓

これにて解決といたします。

閲覧していただいた方、ありがとうございました!