Skip to main content
Participant
June 9, 2023
Answered

ロトブラシで被写体を選択後「ロトブラシが伝播モジュールを初期化しています」と表示されます

• June 9, 2023
  • 1 reply
  • 306 views

ロトブラシで被写体を選択後、スペースキーを押しても再生されず、「ロトブラシが伝播モジュールを初期化しています」と表示され、それ以上は動作ができなくなってしまいます。
・映像のサイズ変更
・Aeを再起動
・PCを再起動
・キャッシュクリア
・環境設定のフォルダ変更
など試してみましたが、変わらず表示が出てしまいます。

他にもillustratorやPhotoshopも利用するのでメモリが足りていないだけなのでしょうか?
ロトブラシを初めて使用するので最初の設定など対処方法があればお教えいただきたいです。

使用環境は
PC:ASUS X515EA
CPU:インテル Core i3-1115G4
メモリ : 8GB
SSD : 256GB
AEのバージョン 23.4

です。

This topic has been closed for replies.
Correct answer Mukaida

After Effects が動作するPCの条件が下記リンクにあります。
After Effects の必要システム構成 

お使いのPCには、Intelの統合GPUが搭載されているので、VRAM容量はRAMから使用されるためRAM容量が小さくなります。
WindowsやAfter Effects以外のバックグラウンドで動作しているソフトにもRAMを確保する必要があるため、動作不良はRAM不足が原因と思います。

1 reply

MukaidaCommunity ExpertCorrect answer
Community Expert
June 9, 2023

After Effects が動作するPCの条件が下記リンクにあります。
After Effects の必要システム構成 

お使いのPCには、Intelの統合GPUが搭載されているので、VRAM容量はRAMから使用されるためRAM容量が小さくなります。
WindowsやAfter Effects以外のバックグラウンドで動作しているソフトにもRAMを確保する必要があるため、動作不良はRAM不足が原因と思います。

ゆひゆAuthor
Participant
June 10, 2023

ご回答ありがとうございます。

確かにRAM不足でロトブラシ以前に動作が遅くなっているので、ちゃんと問題なく使えるPCを買おうと思います。ありがとうございました。