Skip to main content
joanne84186345
Participant
May 8, 2018
Question

一つのエフェクトの後にもう一つのエフェクトをを掛けると、最後のエフェクトの効果がしか見えないのはなぜでしょうか?

• May 8, 2018
  • 2 replies
  • 482 views

初心者ですが、3DEarthを作りたいのですが、レイアマップのところにアウトラインの画像を読み込んでみたら、その直前に読み込んでいた大陸の画像が見えなくなりました。二つのエフェクトを全部見えるようにしたいのですが、どうすれば良いでしょうか?

This topic has been closed for replies.

2 replies

Participant
May 8, 2018

ご回答いただきありがとうございます。

使っているエフェクトはTrapcode Formです。RenderがなくてRenderingになります。

Community Expert
May 8, 2018

標準エフェクトと思って、CC Sphereを例にあげたのですが、Trapcode Formはサードパーティになるので、所有しているユーザーからの回答をお待ちください。

Formだとレイヤーマップを設定できる項目が複数あると思うので、どの項目に設定したのか、スクリーンショット または、詳細な説明を記載してください。

<追記>

Formのバージョンもお知らせください。

Form のバージョンが3なら、1レイヤーで複数のForm を扱えますが、それ以外では画像は1枚だけで、他のレイヤーマップは変形させるためのマップになります。

Participant
May 9, 2018

ありがとうございます。

Form所有しているユーバーに質問をしてありますが、回答はまだです。

Formのレイヤーマップを設定している項目はsizeでした。その中のレイヤー項目に地図の画像を読み込んでいます。

こちらは一番最初に作った球体で、その後、違うサイズの球体を作ったのですが、最初に作った球体が見えなくなっているのです。

二つの球体が重なっているようにしたいです。平面のようにスクリーンに設定すれば、他の平面が見えますが、Formのほうはそいう設定があるのでしょうか?

Formのバージョンは3.1.0のようです。

宜しくお願いします。

Community Expert
May 8, 2018

使用しているエフェクトは、何でしょうか?

例えば、CC Sphereの場合、

それぞれの画像にエフェクトを適用します。

Reflection Mapは、反射マップのことなので、球体に映り込む画像を指定するため、今回の設定は「なし」でも良いです。

上になるレイヤーは、「Render」の設定を行なってください。(下図の場合は「Outside」)