Skip to main content
Participating Frequently
October 26, 2025
Question

円形マスクパスをヌルオブジェクトに適用するとカクカクになってしまいます

• October 26, 2025
  • 1 reply
  • 1107 views

助けてください。

画像1枚目の通り上から魔法のようにくるくると光が回って降りていくようなマスクパスを作りたいと思っています。

ですがいざヌルオブジェクトを作成してマスクパスを張り付けると、円がカクカクになってしまいます。

(動きもこの通りカクカクです)

どうすればよろしいでしょうか。

アドバイスをお願いいたします。

1 reply

Community Expert
October 26, 2025

スクリーンショットでは、キーフレームや親子関係も見えないので検証できないのですが、
タイムラインをグラフエディターに切り替えて、速度グラフを確認して一定の速度(水平の直線)になっているか確認して下さい。

Community Expert
October 27, 2025

<追記>
モーションパスを使わない方法としては、
レイヤーを3Dレイヤーに切り替えてから、シェイプレイヤーをヌルの子に設定してヌルのY回転にキーフレームを追加します。
シェイプレイヤーのX位置の値を上げるとヌルからの距離が広がるようになります。

また、カメラを追加してから、シェイプレイヤを選択>レイヤーメニューのトランスフォーム/自動回転をクリックするとシェイプの向きを常にカメラに向けることもできます。

Participating Frequently
October 27, 2025

ご返信ありがとうございます。確認してみたのですが画像のようにグラフエディターもガクガクしているのでこれはダメな状況ということですよね…どうすべきでしょうか。
また、代案もありがとうございます。ですが動画のように線に沿って回ってくれず…どうしたものかと考えあぐねております。ご助言いただけますと幸いです。