Skip to main content
vjcamel
Participant
May 29, 2024
Question

名前を1文字ずつ一定のルールで色を変えていく、というのって大変でしょうか?

• May 29, 2024
  • 1 reply
  • 969 views

添付の画像のように、名前を1文字ずつ一定のルールで色を変えていく、というのって大変でしょうか?エクスプレッション等でなんとかなったりしますか。

100名ほどに同じ作業をしなければならず効率的なやり方を探していました。

テキストレイヤーで作成していますが、GG分解というスクリプトで一文字ずつバラすのは一瞬でできます。

文字のアウトラインとシャドウは完成したカラフルベタ文字をコンポにくくって、それにレイヤースタイルでつければいいかなと思っていますが…

何か案がいただけると嬉しいです!

This topic has been closed for replies.

1 reply

Community Expert
    May 29, 2024
     エクスプレッションを使う一例ですが、
     アニメーター1に「RGB」
     アニメーター2に「色相」
     を追加。
    アニメーター2に「エクスプレッション」を追加して下記コードを入力します。
    塗りのカラーを変えると、全体の色も変化します。

let i = textIndex % 3;	//色数
    if (i == 1){
    	  66.6;	  //1文字目:青(アニメーター1赤色の場合)
    }else{
    	if(i == 2){
    		0;	//2文字目:赤(アニメーター1赤色の場合)
    	}else{
    		if(i == 0){
    			16.6;	//3文字目:黄(アニメーター1赤色の場合)
    		}
    	}
    }

<追記>

エクスプレッションの色の順番を変更しました。