Skip to main content
Participant
November 7, 2025
Question

始点終点のない円のパスに沿ってオブジェクトをアニメーションの始点を設計したい

• November 7, 2025
  • 1 reply
  • 138 views

円のパスに沿って、オブジェクトをアニメーションしようとしています。

普通に作業をすると、円の一番上にオブジェクトが配置されるのですが、この開始位置を円上の他の位置からにしたいのですが、どうも上手くいきません。

また、一つのオブジェクトを円のパス上でぐるぐる数周して、終点を始点と違う場所にしたいのですが、この設定も上手くいきません。

一つの投稿で2つの疑問を入れてしまいましたが、ご教授いただけるとありがたいです。
どうぞよろしくお願いいたします!

1 reply

Community Expert
    November 8, 2025

パスの始点を変更する場合は、パスの頂点を1個選択して右クリック>マスクとシェイプのパス>最初の頂点を設定、

で出来ます。

尚、必要に応じて頂点を追加しておきます。

途中で回転を止める方法は複数ありますが、
    一例としては、最後のキーフレームにインジケーターを移動させて再度ペーストすると回転が繰り返されます。
    途中で終了させる場合は、インジケーターを動かしてオブジェクトが目的の位置になったらキーフレームを追加して、後のキーは全て削除します。

PePPPAuthor
    Participant
    November 16, 2025

どうもありがとうございます。

パスの始点の設定とても分かりやすく、作業の方も上手くいきました。

また、ループして始点と違う位置で終点を設定することができました!