Skip to main content
Participant
July 23, 2025
Answered

時計の針の動きに合わせて背景が塗りつぶされるようなアニメを作りたいです

• July 23, 2025
  • 2 replies
  • 256 views

時計の針の動きに合わせて、背景が塗りつぶされていくようなアニメーションを作りたいです。

(添付の画像のようなイメージです。)

検索の仕方が悪いのか制作のヒントになる記事等がヒットせず困っています。どなたかやり方をアドバイスいただけますか?
私のアフターエフェクトのレベルは、たまに業務でいじる程度です。どうぞよろしくお願いします。

Correct answer Mukaida

円形の作成して、「放射状ワイプ」を使用すれば作成できます。

2 replies

MukaidaCommunity ExpertCorrect answer
    Community Expert

円形の作成して、「放射状ワイプ」を使用すれば作成できます。

Community Expert

<追記>
    キーフレームでもアニメーション作成は可能ですが、
    放射状ワイプと針の回転を同期させたい場合は、エクスプレッションを使用すると針の動きに合わせてワイプが追従する様になります。

t = thisComp.layer("針").transform.rotation;
    linear(t , 0 , 360 , 100 , 0)

アニメーションをリンクするためのエクスプレッションの基本事項について説明します。 

Participant

ありがとうございます!

実装可能だとわかり安心しました!

自分でできるかちょっと心配ですが・・

(試してない状態で申し訳ないのですが、一刻も早くお礼がしたく返信しております)

私のためにお時間咲いていただきありがとうございました!

Participant

追記です。画像の添付が思ったのと違ったので、貼りなおします。

こちらになります!