Skip to main content
May 20, 2022
Question

演出方法について質問

• May 20, 2022
  • 1 reply
  • 217 views

https://bit.ly/38DmSCR

こちらの動画の演出方法について。

①冒頭のテロップが出た時のキラキラや00:09や00:14のアニメーションは素材集からダウンロードしたものを使用してるのでしょうか?

このような素材はどこのサイトで手に入りますか?

②00:19の「ルミクス」が出る時のアニメーションはどうやってつけてますか?

This topic has been closed for replies.

1 reply

Community Expert
May 20, 2022

パーティクル系の素材になるので、シミュレーションに分類されている項目にあるエフェクトで作成できます。
一部エフェクトはパーティクルの形状に自作のものが使用できます。
標準搭載されているエフェクトで機能的には、CC Particle Worldが優れています。

After Effectsでパーティクルを多用する場合は、サードパーティのプラグインを利用するユーザーが多いです。
下記パーティクルプラグインは有料ですが、無料のスタンドアローン版が用意されているのでアルファチャンネル付きの動画として書き出しAfter EffectsやPremiereで読み込んで合成できます。
Boris FX | Particle Illusion 

素材の販売は、Adobe Stockでも行っていますがネットで探せば販売会社は色々あります。
但し、サブスク契約となる場合は、解約する方法を事前に販売サイトやネットの評判などで調べておくことをお薦めします。

文字のアニメーションは、スケール・不透明度のアニメーションとブラーを使用していると思います。

May 21, 2022

自作となると詳細なチュートリアルが無いと無理ですね。

動画と同じような素材をネットで探す場合何で検索すればいいでしょうか?

パーティクルで検索すると範囲が広すぎる感じがします。

Community Expert
May 21, 2022

Particle Illusionは、利用できるパーティクルの種類が格段に多いので、適当なパーティクルを選んでプレビュー画面をクリックするだけでも素材として使用できると思います。
但し、無料版はスタンドアローンになるので、位置は大まかな設定になってしまいます。
Boris FX | Training Series 

動画に出てくるパーティクルは、自作だと思うのですが・・・
素材を購入するならもっと綺麗なのを選ぶと思います。
Adobe Stockならキーワードを入力してダウンロードの多い順に表示させて、選んでみてはどうでしょう。