特定のAEPファイルだけキューが追加されなくて困っています
AEからMEへキューが追加されず困っている方が多発しているようで、同じような質問を控えようかと思っていましたが、何かの参考になればと、強行させていただきました。
ワタシの問題は、特定の AEPファイルだけが突然 MEで無視されるようになったことです。
こちらのシステムは、
Win10、CPUはi9-10920Xで、RAMは64GBです。キャッシュはSSDに200GBまで設定しています。グラフィックスは RTX2080Sが搭載されています。ドライバーも最新です。
AEもMEもバージョンは最新の 22.4で、2回ほど再インストールしています。
そのうえで、環境ファイルの初期化をAEとMEとで行った後、すべてのキャッシュを捨てて、メディアエンコーダにキューを追加すると、9個のAEPファイルのうち、2個の AEPだけが MEは立ち上がりますがいつまで経ってもキューが追加されずにそのままです。どのAEPも動画の時間は2分弱で、たいしたエフェクトは使っていません。強いて挙げると 大量のAiファイルと movファイルが少々リンクされていますが、条件は9個のファイルすべてに共通です。昨日までは9個のファイル全部が正常にエンコードできていました。
いろいろ試しました。
まずマルチフレームレンダリングをオフにしましたがダメでした。
そこで、エンコード範囲を10秒だけにしてみましたがアウト。
次にすべてのコンポジションをタイムラインから削除して、単純なシェイプの動きだけの映像に手直ししても MEにキューは渡らずです。ですが、MEを再起動してやるとキューが追加されました。気をよくして、元の状態に戻して MEへ送るとやっぱり無視されます。
次にコンポジション内にある重そうな movファイルを一つずつ削除して MEへ送りましたが、すべてキューは追加されませんでした。
にもかかわらず、別の問題の無い AEPは何事もなく MEへキューが追加されます。もちろんその AEPにも重いmovファイルやたくさんの Aiデータがリンクしています。
こうなると、問題のAEPファイル自体が壊れているのではと思われるのですが、最初から終わりまでプレビューさせてもエラーは出ませんし、AE内でレンダリングキューを追加して、prores4444で AEにレンダリングさせるとちゃんと完了します。
なにしろ、このAEPも昨日まで MEにキューが追加されていたのですから摩訶不思議な気分です。
今はあきらめて、AEでレンダリングした movファイルを MEで h264へ再エンコードさせて急場をしのいでいます。
どなたか改善策をご存じの方がいらっしゃいましたらご教授お願いできますでしょうか。
長々とすみませんでした。