Skip to main content
Participant
May 25, 2023
Question

特定ユーザーで、特定のaepファイルのみエラーとなり開けない

• May 25, 2023
  • 1 reply
  • 425 views

社内の特定ユーザーで、特定のaepファイルのみエラーとなり開けない問題が発生しております。

・該当ユーザーで、他のaepファイルは開ける

・該当のaepファイルを、他のユーザーは開ける

情報が不足しておりますこと申し訳ございませんが、エラー発生原因について何かお分かりのことがあれば教えていただけますと幸いです。

This topic has been closed for replies.

1 reply

Community Expert

使用しているバージョンとOSのバージョンは何になるでしょうか。
ファイルまたはフォルダー名に濁点の付いたものはないでしょうか。

hmiyataAuthor
Participant

ご連絡ありがとうございます。情報が不足しており申し訳ございません。

当該ユーザーに「After Effectsのバージョン」と「MacOSのバージョン」を確認中です。

macOSの不具合で濁点の付いたファイル名が開けない問題があったため、ファイル名は濁音が無いものにリネームしたものの、フォルダ名は意識しておりませんでした。フォルダ名からも濁音を抜いてどうなるか確認いたします。

Community Expert

返信ありがとうございます。
濁音の問題は、最新のアップデート(13.4)で改善されたようです。

<追記>

なお、ご存知と思いますが半濁音(ぱ)も対象になっています。

また、macOS12.6.6 でも改善されています。