Skip to main content
May 16, 2022
Answered

背景の透過方法について

• May 16, 2022
  • 1 reply
  • 797 views

https://adobe.ly/3wejTtC

この素材をルミナンスキーで透過させたのですが、しきい値を調整しないといけないのが手間なのと、素材が多少粗くなってしまいます。他に何かいい方法はありますでしょうか?

This topic has been closed for replies.
    Correct answer UY320

自分の場合ですが黒背景画像の場合には以下のエフェクトを使って抜く感じになります。

数値の調整は必要はないですが、各エフェクトの設定の切り替えは行う必要があります。

(光が滲んでいる表現は抜きにくい、調整が必要なことが多いが綺麗に抜けないことも多い)

ですが、エフェクトは複数まとめて「アニメーションプリセット」として保存できるので、

一度作ってしまえば後はプリセットから適用すれば今回の内容ですと「マット設定」の「レイヤーからマットを取り込み」を変更するだけでいけるかと思います。

最後に元も子もない言い方になはなるんですが、

提示いただいた素材ですと比較的シンプルなので

・矢印マークをシェイプで作成

・グロー系のエフェクトを適用(すみません自分はグロー系はPlug-inのDeep Glowを使っています)

と自信で作ったほうが光のにじみも綺麗に表現でき、且つ粗さも無くなるかと思います。

1 reply

UY320
    Community Expert
    UY320Community ExpertCorrect answer
    May 19, 2022

自分の場合ですが黒背景画像の場合には以下のエフェクトを使って抜く感じになります。

数値の調整は必要はないですが、各エフェクトの設定の切り替えは行う必要があります。

(光が滲んでいる表現は抜きにくい、調整が必要なことが多いが綺麗に抜けないことも多い)

ですが、エフェクトは複数まとめて「アニメーションプリセット」として保存できるので、

一度作ってしまえば後はプリセットから適用すれば今回の内容ですと「マット設定」の「レイヤーからマットを取り込み」を変更するだけでいけるかと思います。

最後に元も子もない言い方になはなるんですが、

提示いただいた素材ですと比較的シンプルなので

・矢印マークをシェイプで作成

・グロー系のエフェクトを適用(すみません自分はグロー系はPlug-inのDeep Glowを使っています)

と自信で作ったほうが光のにじみも綺麗に表現でき、且つ粗さも無くなるかと思います。

May 20, 2022

プラグインを使用して色を抜いたり素材を作成して、そのプロジェクトファイルを他人に渡すとき、相手も同じプラグインを入れてないとエラーになるでしょうか?

UY320
    May 20, 2022

おっしゃる通りです。

そのため共有する際はPlug-inの有無の確認が追加で発生するため、

他の方法としては該当のコンポジションだけTIFFやmovなど素材としてレンダリング(Aeでは書き出しという意味)して素材を置き換えたりするのがよくある方法となります。