Question
花火のアニメーションに色を付けたいのですが
- May 16, 2021
- 1 reply
- 1715 views
私は、初心者です。
添付動画にあるように、花火のようなアニメーションを作りました。
添付動画の花火は、1本線のアニメーションを作った後、それをコンテンツのリピーター機能によって複製し、それを回転させることによって実現しております。しかし、この16本の線をすべて互いに別の色にしたいのです。
その場合、リピーターで複製できないので、
1本線のアニメーションのクリップをコピーペーストctrl(command)+c/vすることによって先ず複製し、その後、手動で1つ1つの色を変更し、更に、「画面の中心に対して22.5度ずつずらして回転させる(360度÷16本の線=22.5)」ということが必要になってくるのではと思うのですが、
<質問1>
まずこの「ある基準点に対して回転させる」というのはどうするのでしょうか?シェイプレイヤーの回転プロパティですとシェイプ自体の中心から回転してしまい、月の周回のような円運動?ができません。「追加」から「旋回」というそれらしき名前のプロパティを適用してみましたが、シェイプ自体がグニャグニャに歪むだけです。
<質問2>
そして16本ものレイヤーを複製するとタイムラインが異常に縦長になってしまうため、線アニメーションのシェイプレイヤー群のみ1つのフォルダーにまとめたいのですが、不思議なことに、複数を選択した状態でshift+Gでグループ化できないのです。control(command)+Gだったかなと思いましたが、できません。
お知恵をお貸し頂けませんでしょうか。何とぞ、宜しくお願い申し上げます。