Skip to main content
Known Participant
May 16, 2021
Question

花火のアニメーションに色を付けたいのですが

• May 16, 2021
  • 1 reply
  • 1715 views

私は、初心者です。

添付動画にあるように、花火のようなアニメーションを作りました。

添付動画の花火は、1本線のアニメーションを作った後、それをコンテンツのリピーター機能によって複製し、それを回転させることによって実現しております。しかし、この16本の線をすべて互いに別の色にしたいのです。

その場合、リピーターで複製できないので、

1本線のアニメーションのクリップをコピーペーストctrl(command)+c/vすることによって先ず複製し、その後、手動で1つ1つの色を変更し、更に、「画面の中心に対して22.5度ずつずらして回転させる(360度÷16本の線=22.5)」ということが必要になってくるのではと思うのですが、

<質問1>

まずこの「ある基準点に対して回転させる」というのはどうするのでしょうか?シェイプレイヤーの回転プロパティですとシェイプ自体の中心から回転してしまい、月の周回のような円運動?ができません。「追加」から「旋回」というそれらしき名前のプロパティを適用してみましたが、シェイプ自体がグニャグニャに歪むだけです。

<質問2>

そして16本ものレイヤーを複製するとタイムラインが異常に縦長になってしまうため、線アニメーションのシェイプレイヤー群のみ1つのフォルダーにまとめたいのですが、不思議なことに、複数を選択した状態でshift+Gでグループ化できないのです。control(command)+Gだったかなと思いましたが、できません。

お知恵をお貸し頂けませんでしょうか。何とぞ、宜しくお願い申し上げます。

This topic has been closed for replies.

1 reply

Community Expert
    May 16, 2021

リピーター適用後でも色を着けることができます。
    「グラデーションの線」をリピーターの下部に配置すれば、下図のように着色できます。

1本づつ色を変える場合は、レイヤースタイルの「グラデーションオーバーレイ」を使ってみてはどうでしょう。

質問1の位置が合わない場合は、アンカーポイントを0,0にしてコンポジションの中心で合わせてみてはどうでしょう。
    下記スレッドも参考にしてください。
    ベジェパスを使ったシェイプアニメーションで位置がズレる 

質問2のグループは、「空のグループ」を追加して下部にパスを配置します。

階層があるので、ドラッグして適切な配置にしてください。

ショートカットは、Illustratorのグループではないでしょうか?

After Effectsのメニューに「グループ」は無いので、ショートカットを設定できるのか、わからないです。

参考ですが、花火を描画する方法としてはパーティクルエフェクトがよく使用されます。
    CC Particle Worldで作成した動画を添付しましたが、サードパーティ製のプラグインに優れたパーティクルエフェクトが複数あります。

Community Expert
    May 17, 2021

<追記>
    1本目のシェイプをグループにしてからリピーターを適用してみました。
    線は、長方形からパスに変換しているので「塗り」で着色しています。