Skip to main content
September 6, 2025
質問

言語変更後に環境設定が移行されない

• September 6, 2025
  • 返信数 2.
  • 613 ビュー

Adobe関連の全アプリケーションの言語を日本語から英語に変更するため

Creative Cloudの環境設定より「デフォルトのインストール言語」をEnglishに変更し、

設定を反映させるため現在インストールされていたAdobeアプリ全てを再インストールしました。

しかしその後、再インストールしたAfter Effectsを起動させたところ

カスタマイズしたワークスペースなどの環境設定が全て初期化されてしまいました。

おそらくその他アプリケーションも同様にデフォルトに戻っていました。

そこでPreferencesのAdobe内のフォルダを見たところ、

言語ごとにxmlファイルが構築されているようです。(画像参照)

名前を変えても認識せず、それぞれ互換性がありませんでした。

こういった場合どう設定を移行すればよいのでしょうか?

MacBook Pro、OS・Adobeアプリケーションともに最新バージョンを使用しております。

[モデレーターより 依頼により画像を削除しました]

返信数 2

UY320
Community Expert
September 8, 2025

既にMukaidaさんが答え出されているのですが、
これ、陥りがちな内容で言語毎にワークスペースの作成される場所が異なるのでやっかいなんですよね、、、
とくにAfterEffectsの場合は「ae_force_english.txt」を使って一時的に英語にする事も多いので、そのたびにUI変わるのが面倒で、、、

September 7, 2025

ワークスペースは、下図の4個のフォルダーがあるので、「J」が付いているフォルダーの中にある、数字が付加されているファイルをコピーして、「J」が無いフォルダーにペーストすれば英語版でも同じワークスペースが使用できると思います。

名前やファイルの内容を書き換えるとトラブルになる恐れがあります。