Skip to main content
Participant
June 26, 2022
Question

透明上にペイントを選択すると線が消える

• June 26, 2022
  • 1 reply
  • 365 views

ブラシツールを使って動画を編集しています。

絵を描いた後に、「透明上にペイント」を選択すると、背景だけでなくそのレイヤーに描いたものまで消えてしまいます。以前は背景のみを消せていたのですが...。

初心者で、説明すらうまくできないのですが、何が原因か、教えていただきたいです。

※After Effects (en) から After Effectsフォーラム (jp) に移動しました。[moderator]

This topic has been closed for replies.

1 reply

Community Expert

ペイントパネルの設定は、種類「1フレーム」・「カスタム」などインジケーターの位置で消える設定にはなっていないでしょうか。

設定に問題がなければ、環境設定フォルダーの再作成を試してください。
おかしいなと思ったら(Windows 版 After Effects CC) 

おかしいなと思ったら(Mac OS 版 After Effects CC) 

SZMO1Author
Participant

返信ありがとうございます。

今まで、「カスタム」で描いていました。一定や1フレームなどに変えてみましたが、やはり透明上を選ぶと消えてしまいます。(インジケーターの位置で消える設定、というのは分かりません)

パソコンをアップデートして、環境設定フォルダーの再作成も試してみました。

Community Expert

使用しているバージョンとOSのバージョンは何でしょうか?

全てのキャッシュを削除、及び、PCをセーフモードで起動させてAfter Effects の動作も確認してください。

インジケーターは、タイムラインで現在時間を調整する縦棒のことです。