Skip to main content
rassen
Known Participant
May 29, 2023
Question

3Dにするとプリコンポジジョンが表示されなくなる

• May 29, 2023
  • 1 reply
  • 506 views

実写映像に文字を合成する動画を作っています。

モーションを2種類作り、プリコンポーズしたものを3Dモーショントラッカーで作成したヌルに親子付けしたところ、モーションが表示されなくなってしまいました。

プリコンポジションの3Dレイヤーはオンになっているのですが、どうすればよいのでしょうか?

This topic has been closed for replies.

1 reply

Community Expert

プリコンポーズしたためにテキストが異常に小さく表示されてないでしょうか。

スクリーンショットをアップしてもらえると適切な回答が得られやすいと思います。

個人情報はPhotoshopで加工して見えないようにして下さい。

スクリーンショットの撮影は、
    Windows:アプリ「Snipping Tool」
    Mac:ショートカットキーShift + Command +3または4
    Mac 画面収録(動画):Shift + Command +5

<追記>

親子の設定時にShiftキーを押しながらドラッグ(親子設定)すれば、テキストはヌルの位置に移動するのでプレビュー上で確認できる状態になると思います。

但し、プリコンポーズしたテキストはコンポジションを3Dにしても3D空間で動かしたり、厚みを付けることもできません。
    カメラトラッキングしてから、右クリックで「カメラとテキストを作成」を実行してテキストにモーションを付けた方が良いと思います。

<補足>
    先の回答でプリコンポーズすると3Dのモーションができないと記載しましたが、下記のようにすれば3Dに対応できます。

テキストアニメーションを先に作成している場合:
    まずは、カメラトラッキングしたコンポジション内でテキストをヌル(Shiftを押しながら)と親子にします。
    これを行わないと、テキストが壁に張り付いたり地上に着地しているように見えません。
    次にヌルとテキストをプリコンポーズします。

テキストは2Dのモーションでも3Dレイヤーにします。

元のコンポジションでコラップス スイッチを有効にします。