Skip to main content
Participant
October 28, 2021
Question

2022でエラーログが出て起動できません。

• October 28, 2021
  • 4 replies
  • 5644 views

マックOSをMontereyにバージョンアップしたらAfterEffects2022が以下のような警告が出て起動できなくなりました。

アンインストール、再インストールも試しましたが同じ警告が出てしまいます。

どなたか解決方法をおしえてください!

よろしくお願い致します!

「最後にログされたメッセージ : <41685> <Scripting> <5> Executing startup/shutdown script at: /Applications/Adobe After Effects 2022/Scripts/Why_the_parentheses_in_folder_names.txt

エラーログを生成しています。これには数分かかります。」

This topic has been closed for replies.

4 replies

UY320
Community Expert
November 1, 2021

Plug-inの可能性もあるかと思いますが、新Verは個々数年、初期でトラブルが多いイメージがあります、、w
(Pr 2022も書き出しできない等のスレッドがJP、US共に目立ってる印象です)

私の環境ではWin 10ですがAe Juceがインストールされた状態で起動をしております。
おそらくWin Macの違いもあるためAe Juce限らずPlug-inが原因の場合はアンインストールするのが最適かと思います。

Participant
October 31, 2021

ボクも同じ状態でAeが全く開けませんでした!

先に答えている方の参考にしてAe juiceを削除したところ

普通に開けました。

削除方法はこちらの記事を参考にしました。

https://nextist.net/ae-juice-uninstall/#333

この記事↓↓のように場所変更したのは試してませんが、おそらくAe juiceが関係しているみたいです。

Solved: After effects is not working with Monterey OS - Adobe Support Community - 12475922 

参考になれば幸いです。

Participant
November 1, 2021

そうなんですね!情報共有ありがとうございます!!

さっそくやってみます。

対応していないプラグインが原因のようなので、下記リンクの「正解」情報を参考に対処してください。
事例では、AE Juiceが原因になっています。
Solved: After effects is not working with Monterey OS - Adobe Support Community - 12475922 

Participant

ありがとうございます!

後ほどサポートセンターからメールをいただきいくつかの解決法をいただきました。

順番にやっていってほしいとのことで、一番最初の「AEjuiceを削除」を試したところ立ち上がるようになりました。

ですが、PremiereProやMediaEncorderなどの接続不具合などが続いているので全て2021バージョンで対応しています。

早くバグなどが見つかりスムーズにいくようになるといいです。

October 29, 2021

環境設定フォルダーの再作成を試してはどうでしょう。
おかしいなと思ったら(Mac OS 版 After Effects CC) 

改善しない場合は、エラーがスクリプトについて記載されているので点検してください。

Participant
October 29, 2021

ありがとうございます!

試してみます!

Adobeのサポートセンターに相談したら、

Montereyにアップデートしてから同じような相談が増えているようです。

2021を再インストールしてみましたが立ち上がりませんでした。

Participant
October 30, 2021

私も同じような症状が起きて困っております。

色々試しているのですが、うまくいきません。