Skip to main content
Participant
June 8, 2025
Question

3Dカメラを使用した時のテキストの透明度について

• June 8, 2025
  • 2 replies
  • 114 views

AE初心者です。

テキストを円状に配置し、カメラで外側をぐるりと一周して文章を追うアニメーションを作りたいのですが、180度回転以降のテキストが薄くなってしまいます。

該当テキストは途中裏から見たときには色が濃くなっており、テキストの裏側に回り込んでしまっているのが原因なのかと思います。

どのように修正すればよいのでしょうか。

解決方法を教えていただきたいです。よろしくお願いいたします。

2 replies

Community Expert
    June 10, 2025

ライトを配置して調整してみてはいかがでしょうか。

アンビエントで全体の明るさを調整して、ポイントかスポットのライトをさらに追加して明るさのグラデーションを作り立体感を演出するとか。

Community Expert
    June 9, 2025

照明の具合だと思うのですが、3Dレンダラーは何を使っていますか?
    スクリーンショットをアップロードしてもらえると原因が見つかり易くなります。

スクリーンショットの撮影は、
    Windows:「Game Bar」または 「Snipping Tool」
    Mac:ショートカットキーShift + Command +3または4
    Mac 画面収録(動画):Shift + Command +5