Skip to main content
Participant
September 23, 2025
Question

3Dレイヤーにするとアフターエフェクトが落ちる

• September 23, 2025
  • 1 reply
  • 291 views

ノートpcの使用でAEのバージョン2025

AE上の環境設定のGPU情報は

NVIDIA GeForce RTX 4060 Laptop GPU

バージョン13.0000

ドラフト3D:使用可能と出ている環境になります。

平面レイヤーを3Dレイヤーに変更したりglb形式の3dモデルを読み込むとアプリが落ちてしまいます。

なにか原因やヒントがわかる方がいらっしゃいましたらよろしくお願いします。

1 reply

Community Expert
September 23, 2025

3Dレンダラーが「アドバンス3D」の時だけクラッシュするのでしょうか?

アドバンス3DはGPUを使用しているので、GPUドライバーのアップデートを試してみてはどうでしょう。
ノートPCの場合は、PCメーカーからノートPCに最適化されたドライバーが提供されていると思うので、まずはそちらを検索して下さい。
提供されていない場合は、NVIDIAサイトで提供されているドライバーをインストールして下さい。

Participant
September 24, 2025

返信ありがとうございます。

AEをインストールしたての状態なのでアドバンス3Dだと思われます。

平面を3Dレイヤーに変更するとすぐに落ちてしまうので、その前に3Dレンダーを変更できればよいのですが方法がわかりません。

ドライバーは最新のものがインストールされております。

よろしくお願いします。

Community Expert
September 24, 2025

返信ありがとうございます。

レンダラーの選択は、下記の方法で出来ます。
平面の3Dは、「クラシック」(初期設定)を選択します。
・コンポジション設定/3D レンダラー/レンダラー/(レンダラー名)
・コンポジションパネル右下部(ノートPCでは隠れている)にある「レンダラー」アイコンを選択。

クラッシュについては、エラーメッセージが表示されていないでしょうか。
ある場合は、スクリーンショットを貼るか、または表示された内容を全て書き出して下さい。
スクリーンショットの撮影は、
Windows搭載の「Game Bar」または 「Snipping Tool」を使用。