Skip to main content
Participant
June 7, 2023
質問

3Dレイヤーにすると線や塗りのグラデーションが反映されない

• June 7, 2023
  • 返信数 1.
  • 2263 ビュー

イラレデータを読み込んで、ベクトルレイヤーからシェイプを作成しました。

そのシェイプレイヤーの線と塗りをグラデーションにしてそれを3Dレイヤーにし、押し出したいのですが、3Dレイヤーにした途端グラデーションが消えてベタ塗りになってしまいます。

3DレンダラーをCinema4Dからクラシック3Dにすると、グラデーションが反映されます。

しかし、クラシック3Dだと形状オプションが弄れなくなり、押し出しができません。

どうすればグラデーションを保持しつつ押し出せますか?

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 1

Community Expert
    June 7, 2023

After Effects上のCinema4Dレンダラーは、グラデーションやエフェクトには対応していません。

単色で塗りつぶしてから、書き出しメニューにあるMAXON CINEMA4D…を使用してc4d形式のファイルを作成します。
    そのc4dファイルを実行するとCinema4Dが起動するので、Cinema4D上で、オブジェクトのマテリアルにグラデーションや画像を設定して保存します。

After Effects に保存したc4dファイルを読み込んでコンポジションを作成すれば、グラデーションのオブジェクトがプレビューに表示されます。

3Dソフトで作成するか、または、Element 3Dなどの3Dプラグインを利用して、別のソフトを使わない方法もよく利用されています。

Participant
    June 8, 2023

なるほど、わかりました。

返信ありがとうございました。