Skip to main content
Participant
August 23, 2024
Answered

Adobeソフトを使って伸び縮みしながら移動するアニメーションが作りたい。

• August 23, 2024
  • 1 reply
  • 393 views

動画編集に関して初心者です。

縦の棒が半円にそったように、縮みながら前に進み、そのまま止まらずに真ん中あたりで伸びながら進む(最終的に最初と同じ長さの棒になる)、というアニメーションを作成したいのですが、アフターエフェクトで作成できますか?

やり方を知りたいのですが、例動画がなかなかなく、困っています。

動画がなければエフェクトの名前を教えていただければ幸いです。

This topic has been closed for replies.
Correct answer Mukaida

3点のパスを作成して、ウィンドウメニューにある「Create Nulls From Paths」を適用するとヌルが自動で関連付けされます。
ヌルの位置を変えるとアニメーションになります。

シェイプレイヤーに「角を丸くする」を追加すると下図のようになります。

このような動きは、「After Effects IK」でネット検索するとアニメーション用のツールが見つかると思います。

1 reply

MukaidaCommunity ExpertCorrect answer
Community Expert
August 24, 2024

3点のパスを作成して、ウィンドウメニューにある「Create Nulls From Paths」を適用するとヌルが自動で関連付けされます。
ヌルの位置を変えるとアニメーションになります。

シェイプレイヤーに「角を丸くする」を追加すると下図のようになります。

このような動きは、「After Effects IK」でネット検索するとアニメーション用のツールが見つかると思います。