Skip to main content
Participant
November 7, 2022
Question

AEが起動後5分経過で必ずフリーズするのですが、何か解決策はありますでしょうか?

• November 7, 2022
  • 2 replies
  • 804 views

1週間ほど前を境に、アフターエフェクト起動後5分経過で必ずフリーズ(応答なし)するようになってしまい、全く作業にならず困っております…!

毎回ほぼきっかり5分経過でフリーズしており、

起動後に放置をしてもフリーズすることから、作業内容は関係ないようです。

【PC環境】

AEバージョン:2023最新 v23.0

CPU:Intel Core i9-9900K
RAM:32GB
GPU:NVIDIA Quadro P4000

【試した事】

キャッシュファイルの削除、プロジェクト自動保存設定の解除、メモリ領域の確保、環境設定ファイル再生成、レンダラーの変更、GPUドライバーのアップグレード&ダウングレード、AEの再インストール、管理者として起動(応答なしで起動せず)、PCの清掃

【その他補足】

・それまでは全く問題なく作業をしており、新たにプラグインを導入した等もありません。
・Premiere Pro等の他のAdobe製品は問題なく使用出来ております。
・AE2021版、2022版で試しても同じ症状でした。
・フリーズする際は画面が白くなり、応答なし状態。閉じるボタンのみクリック可能です。

どんな些細なことでも結構ですので、何かご教示いただけましたら幸いです…。

This topic has been closed for replies.

2 replies

ToolfarmJP
Community Expert
November 22, 2022

5分後ということであれば、タスクマネージャーを起動して、5分経過のタイミングでプロセスタブで新しい命令が実行されてないか、詳細タブで、新しい PID が起動しないか調べて、原因を推測してはいかがでしょうか。

November 7, 2022

すでに一般的な対処をされているので、見当がつかないのですが下記の対処方はどうでしょう。
接続(有線およびワイヤレス)している周辺機器を外す。
環境設定のオーディオ関連及びハードウェア関連の設定を確認する。
Intel GPUドライバーの更新。
NVIDIAのGPUを外して、Intel GPUのみで動作確認。
プラグインの無効化または、アンインストールして動作を確認。