Skip to main content
Participating Frequently
April 1, 2023
質問

AEが「正しくないイメージ」と表示され開けない

• April 1, 2023
  • 返信数 1.
  • 1418 ビュー

After Effectsの自分で作ったテンプレートを開こうとすると、「AfterFX.exe-正しくないイメージ」という題名で「もとのインストールメディアを使用して再インストールするか、システム管理者またはソフトウェアの製造元に問い合わせてください。エラー状態0xc000012f」と表示されます。どうすれば治りますか?

ちなみに私はAEのアプリをタスクバーにピン留めしているのですが、そこを開いても上記のように表示されます。しかし「adobe creative cloud」からAEを開くと普通に開くことができます。このような状況になっているのはAEのみで、PrやPsは普通に使えます。AEのアインストールはしてみましたが、特に状況は変わりませんでした。

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 1

Community Expert
April 1, 2023

ファイルの拡張子は、何になっていますか?
拡張子がaepの場合は、アプリケーションの関連付けが原因だと思います。
After Effects Render Engineに設定されている可能性があるので、下記リンクの方法で修正を行なって下さい。

富士通Q&A - [Windows 10] ファイルの関連付けを変更する方法を教えてください。 - FMVサポート : 富士通パソコン 

トマト1234作成者
Participating Frequently
April 2, 2023

回答ありがとうございます。

おっしゃる通り拡張子がaepになっておりました。

わからない点が三点あります。

1、拡張子をaepから違うものに変えれば問題は修正できるということですか?そうであるなら何に変えれば良いでしょうか?

2、「After Effects Render Engineに設定されている可能性がある」とは「After Effects Render Engineという場所に、AEの拡張子がaepであると設定されている」という意味ですか?

3、リンク先を見たのですが、6の「変更したいアプリの名前をクリックします」の部分で何を選べばよいのかわかりません。

Community Expert
April 2, 2023

aep形式は、After Effectsのプロジェクトファイルになるので、After Effects で開く事ができます。

プログラムがインストールされているフォルダーを確認してもらえれば、下図のようにAfter Effects 2023とAfter Effects Render Engine 2023があると思います。
(図はMac版のものです)

同じような名前でアイコンも同じなので、間違ってRender Engineの方を通常使用するプログラムとして関連付けされていないでしょうか。
aepを開くプログラムは、After Effects 2023の方です。