Skip to main content
Inspiring
May 28, 2024
質問

Aeでの背景透過書き出しについて

• May 28, 2024
  • 返信数 1.
  • 1532 ビュー

初めまして、皆様のお知恵をお貸しください。

アフターエフェクトで背景透過の書き出しをAppleProres4444で行いましたが、なぜかプレミアのデータとして保存されています。(開いても新規プロジェクト作成のトップページのままです)

当方、AeとPrのコンポーザー導入済みなのでそちらも関係があるのでしょうか?

どなたかわかる方、ご教示ください。

よろしくお願いいたします。

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 1

Community Expert
May 28, 2024

OSはWindowsでしょうか?
下記リンクにあるOSの設定でProRes4444(拡張子mov)を再生できるプレイヤーに関連付けることができます。
再生できるプレイヤーがない場合は、VLCプレイヤーをインストールして関連づけると良いでしょう。
アプリケーションで既定のプログラムを変更Windows - Microsoft サポート 

After Effectsで書き出ししたからAfter Effectsに関連付けるという必要はありません。

Community Expert
May 29, 2024

<追記>
ファイル名に拡張子が表示されていない状態だと思うので、下記リンクの設定で拡張子を表示するとわかり易いと思います。

Windows の一般的なファイル名拡張子 - Microsoft サポート

ProRes4444で書き出した動画ファイルの拡張子は”mov”で、「Apple QuickTime ムービー ファイル」になります。

Windowsは標準アプリでQuickTimeムービーを再生できるプレイヤーが無いため、暫定的にmovを読み込めるPremiereに関連付けされたものと思います。

Premireのプロジェクトファイルの拡張子は”prproj”なので、アイコンはPremiereのものでもプロジェクトファイルではないので、ダブルクリックしても開くことができません。

CHIHO1026作成者
Inspiring
May 29, 2024

Mukaida様

お返事いただきありがとうございます。

返信が遅くなり誠に申し訳ございません。

当方、Windowsを使用です。

ご教示の通りVLCプレイヤーのインストールと拡張子の表示、それに伴い違うキーワードで検索かけてみましたがどの方法でも背景透過での書き出しはできませんでした。

やはりプレミアとして、movファイルでの保存となります。

もう背景透過での画像制作はあきらめようと思います。

沢山ご教示いただき誠にありがとうございました。

お心遣いに感謝申し上げます。