AEで合成した映像を他ソフトで編集する際の書き出し形式について
初めまして
実写素材(logなどカラーグレーディング前提)をAEを使い合成などを行った後、davinciなどに読み込みカラーグレーディングをしたいと思っています。
その際、画質を可能な限り悪くせずdavinciでカラーグレーディングを行いたいのですが、どの形式でAEから書き出せば良いでしょうか?
また、他の方法などもあれば教えて頂ければ幸いです。
何卒よろしくお願いします。
初めまして
実写素材(logなどカラーグレーディング前提)をAEを使い合成などを行った後、davinciなどに読み込みカラーグレーディングをしたいと思っています。
その際、画質を可能な限り悪くせずdavinciでカラーグレーディングを行いたいのですが、どの形式でAEから書き出せば良いでしょうか?
また、他の方法などもあれば教えて頂ければ幸いです。
何卒よろしくお願いします。
VFXを使用しないオフライン編集(カット構成作成)後の編集であればPremirer Pro→DaVinchへEDLやXMLで送ればカット構成データだけ送れるので変換がかからず非劣化となるのですが、
AfterEffectsだとエフェクト等を適用している関係上同様のフォーマットでは送ることはできないので一度書き出しをする必要が出てきます。
(送れないこともないけどFxが対応していないので意味がない)
書き出しフォーマットは他のみなさんも記載されているようにProresが一番扱いやすいかと思います。
(自分の場合はカット毎でコンポを分けている事が多いので、コンポ事に書き出しをしています)
Already have an account? Login
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.