Skip to main content
Participating Frequently
May 14, 2024
質問

AEと連携したpremiereのプロジェクトが重い

• May 14, 2024
  • 返信数 2.
  • 1199 ビュー

初めまして。

AEとDynamic Linkで連携した素材がいくつかあるpremiereのプロジェクトが大変重く、

起動するたびにレンダリングに時間がかかり困っております。

PCの問題なら仕方がないですが、設定でどうにかできる可能性があるなら教えていただきたく、

もし対処法ご存知の方がいらっしゃったらご教示頂けますと幸いです。

【動作環境】

PC: MacBook Pro 16inch(M2 Pro)

メモリ: 16GB

After effects: v24.3

premiere:v24.3

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 2

UY320
Community Expert
May 15, 2024

Dynamiclinkの仕組み上、Premirer Pro上ではAfterEffectsの処理をバックグラウンドで行ってから表示しているため、どうしても挙動は重くなってしまいます。

エフェクトを多用していたり、Linkしている素材が大きければその分不可は高くなります(搭載メモリも16GBのため許容限界は比較的早いかと)

回避方法としてはMukaidaさんも記載されているようにAfterEffectsで行った部分を一度書き出しを行い1つの動画として扱う方法(レンダリング)が無難かと思います(書き出しするので後から再調整はできない)

また、その他の対策としては扱っておられる素材がmp4形式の高圧縮素材の場合だとデコードと呼ばれる解凍処理への負荷も高くなるため、Proresなどの編集用フォーマットにしてから読み込み頂くことで多少の改善が図れるかと思います(その分ファイル1つの容量は数倍になります)

May 14, 2024

解像度は、4Kでしょうか。
After Effects で作成した素材をプリレンダリング(ProRes 4444)する方法はどうでしょう。