Skip to main content
Participant
April 23, 2021
Answered

AEのアップデートを行ったところ、起動しなくなりました。

• April 23, 2021
  • 1 reply
  • 831 views

初めて投稿させていただきます。

PCもそれほど詳しくない初心者ですので説明不足もあるかと思いますが

ご協力お願いします。

昨日、AEのバージョンを最新にアップデートしたところ

「必要なコンポーネントを初期化中」と出たまま、先に進まず

タスクマネージャーでAEを見ると動きが無く応答なしとなっておりました。

この不具合が起きているPCは会社のPCで

一番最初にインストールした時にも似たような現象が起きていたのですが

知らないうちに直ってしまっていて、どのように改善されたのかが分かりませんでした。

This topic has been closed for replies.
Correct answer Mukaida

ウイルスソフトを完全に停止させてからAfter Effectsを起動してみてはどうでしょう。

1 reply

MukaidaCommunity ExpertCorrect answer
Community Expert
April 23, 2021

ウイルスソフトを完全に停止させてからAfter Effectsを起動してみてはどうでしょう。

Participant
April 25, 2021

Mikaldaさん

ご回答ありがとうございます。

やはりセキュリティソフトが要因で起きることがあるのですね。

私もその線を疑っているのですが会社のPCでしてセキュリティソフトの設定を変更する権限が

私にはなく、PCを管理しているITチームに相談したのですが

セキュリティソフトが要因ではないの一点張りで応じてもらえず、困っていました。

でも実際にセキュリティが悪さをすることがあるようでしたら

もう一度強くお願いしてみたいと思います。

Community Expert
April 26, 2021

たまに、セキュリティソフトが原因でアプリが起動しない事例はあります。
【トラブルシューティング】Premiere Pro2020が起動しない問題について - Adobe Support Community - 11539422 

一般的には、セキュリティソフトを停止して確認するのは、初期対応としては手軽に行えるので、Adobeのサポートに問い合わせてもアドバイスされると思います。

ただし、セキュリティソフトが原因になることはごく稀です。

アップデートが原因なら、下記リンクの環境設定フォルダーの再作成を試してみてはどうでしょう。

また、最初のインストールからとなると他の対処法も行ったほうがいいかもしれません。
おかしいなと思ったら(Windows 版 After Effects CC)