Skip to main content
Known Participant
June 27, 2021
Answered

AEをデュアルCPUのパソコンで動かしたらCPUを2つとも認識しますでしょうか?

• June 27, 2021
  • 2 replies
  • 366 views

AEをデュアルCPUのパソコンで動かしたら、CPUを2つとも認識してくれるでしょうか?

AEの為にデュアルCPUのパソコンの購入を考えています。

AEが一つのCPU用に作られたソフトであれば、デュアルCPUを搭載したパソコンでも一つのCPUしか(AEの為に)動かないと思うので、知っている方教えてください。

This topic has been closed for replies.
Correct answer UY320

以前Intel CPU×2の環境で動作しておりましたが、結論から言うと

「認識しますがフルで活用しません」となります。

Mukaidaさんも記載されている内容と同じとはなるのですが、

Aeそのものがコア数をフルで使用しに行くソフトではないので残念な仕様です。

CPU自体は認識はしてはいますが、動作は微量になるので、2021/6月時点のStable版のAeでは宝の持ち腐れが凄まじいです。

2 replies

UY320
Community Expert
UY320Community ExpertCorrect answer
June 28, 2021

以前Intel CPU×2の環境で動作しておりましたが、結論から言うと

「認識しますがフルで活用しません」となります。

Mukaidaさんも記載されている内容と同じとはなるのですが、

Aeそのものがコア数をフルで使用しに行くソフトではないので残念な仕様です。

CPU自体は認識はしてはいますが、動作は微量になるので、2021/6月時点のStable版のAeでは宝の持ち腐れが凄まじいです。

熊sunAuthor
Known Participant

ありがとうございました。<(_ _)>

デュアルCPUへの買い替えを考えていたのですが、当面は辞めておきます。

下記リンクの記事が参考になると思います。
Premiere Pro/After Effects に合わせたシステムの最適化 

After EffectsのCPUはクロック数重視で、コア数が多くてもほとんどのコアを使用しません。
なお、次期バージョンでは書き出しでマルチレンダリングに対応しているため、コア数が多いと書き出しが速くなります。(現在、次期バージョンのベータ版を利用することができます)

それと、多数のコアを搭載したCPUには、相応のRAM容量の搭載が必要になります。

最近は、CPUのコア数が増えているためデュアルCPUは必要なくなっているように思います。
映像関係のアプリケーションは、デュアルGPUやマルチGPUに対応したものがあります。
PremiereやDavinci resolve、3Dソフト関連に多いようですが、After Effectsは対応していないと思います。

<追記>
参考ですが、ベータ版によるマルチフレームレンダリングをテストしたデータが下記リンクにあります。
How Fast is the new Multi-Frame Rendering in After Effects 18.1 BETA?