Skip to main content
yoshi410
Participant
May 9, 2023
Question

AE作業中にほかのアプリを開くと落ちてします

• May 9, 2023
  • 1 reply
  • 165 views

私は普段AEでモーショングラフィックスを製作しています。

最近、ブラウジングや資料を見ながらAEで作業していると、AEが真っ白い画面になってそのまま落ちます

PC自体は2.3か月前くらいに購入しました。windowsのBTOです。

CPU:  Ryzen 9 7950X(4.5GHz)

GPU: GeForce RTX 408016GB

メモリ: 16GB DDR5-4800SDRAM →ちょっと前に32まで増設しました

私が試みた対策としては、

・キャッシュのクリア

・必要最低限のアプリを閉じる

・AEのメモリの確保

などです。私的にアプリの競合かなんかだと思っているのですが、

知見のある方、ご教授願いたいです。

また、同じ理由でかは知りませんが、メディアエンコーダーで書き出そうとすると、

以上に遅いです。

設定も、H.246のソースの一致高速ビットレートです。

よろしくお願いいたします。。

This topic has been closed for replies.

1 reply

UY320
Community Expert
Community Expert
May 9, 2023

「最近」とのことから同環境で以前は問題なかったと過程した場合ですと以下のトラブルシューティングを行っていただくことで改善するかもしれません。

■おかしいなと思ったら(Windows 版 After Effects CC)

下記ヘルプの「B. 環境設定フォルダーの再作成」が該当します。

https://helpx.adobe.com/jp/after-effects/kb/cq02250243.html

また、Windowsが11の場合、ウイルスバスター等のセキュリティソフトを起動されている場合、

挙動が不安定な事例もあるため停止するか例外設定してみるという方法もあります。

メモリを変えた直後から現象が起きるのであれば元の状態に戻してみたり、

競合しているアプリについては1つ1つアンインストールや停止して確認するしか方法はないので時間のある時に実施いただくしかありません。

(ここしばらくで見かけるのはInsta360をインストールしているとファイルが読み込めないというトラブルは見ました)

同時にPlug-inも多く使用されているのであればAeのVerへ対応しているかの確認も合わせて行っていただくのがよいかと思います。
(数ヶ月前にはAE JuiceのAeのVer未対応などでトラブル報告が一部見受けられました)