Skip to main content
saorin23380911
Inspiring
January 31, 2019
質問

AE→Prへ読み込むと画面比率が狂ってしまう

• January 31, 2019
  • 返信数 1.
  • 2322 ビュー

スペック

PC:Windows 10 Pro / RAM 64GB / i7-7820X / GPU GeForce GTX 1070

Premiere Pro CC / After Effects CC (どちらも最新バージョン)

いつもご助言いただきありがとうございます。

実写映像をAEで構成、簡単なアニメーションをつけ、Prへそれらを読み込んだ時、

実写の画面比率が狂ってしまう現象が起きました。

4K映像を、一度Prで大まかなカットの構成は行った後にAEへ読み込んで編集していたのですが、

そのままAEでカットの順番の修正を進めてしまい、各カットの色味調整の段階でPrに戻そうと試みました。

読み込み自体は正常に行ってくれるのですが、どうしても画が縦長に圧縮されたようになってしまいます。

表示されているデータ上は16:9の比率を保ったままです。

AEから直接コピペしてPrへ移してみたりもしましたが、結果は同じでした。

どなたか良い解決方法をご存知でしたら、ご助言いただけますと幸いです。

お手数をおかけしますが、何卒よろしくお願い致します。

*+αですいません*

もし可能であれば、AEで作成したマスクアニメーションを、Prでも同じように展開するにはどのようにすればよいか、

こちらも併せてアドバイスいただけますと大変助かります。

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 1

Community Expert

After Effectsのコンポジション設定とPremiereのピクセル比は、一致しているでしょうか。

After Effectsの場合、プレビュー画面下にあるピクセル比の補正のスイッチがONになっていると、設定が間違っていても気がつきにかもしれません。

After Effectsで問題がある場合は、コンポジション設定を修正してAlt+Ctrl+Fキーで合わせてみて下さい。

saorin23380911
Inspiring

Mukaidaさん

ご助言ありがとうございます!

AE、Prそれぞれ調べてみましたが、AEが添付いただいた画像のようなチェックは入っておらず、

Pr、AEそれぞれのピクセル数も同じ1.0ピクセルでした。

AEからPrに移すと、AEでいう【D1/DV NTSCワイドスクリーン(1.21)】に近い比率になっているようでした。

試しにAEでコンポジションのピクセル縦横比を0.91に設定してPrに書き出してみましたが、やはり結果は同じでした。。

Community Expert

After Effectsでレンダリングまたはフレームを書き出してPremiereで読み込んでみてはどうでしょう。

また、4Kの別の動画をPremiereのプロジェクトに読み込んでも同じ現象になるか確認してみるなど・・・

一般的な対処ですが、キャッシュの消去、MarcuryPlayBackレンダラーをソフトウェア処理に変更もお試しください。

プロジェクト設定やGPUに問題がなければ、環境設定のリセットもお試しください。

おかしいなと思ったら(Windows 版 Premiere Pro CC)

システムエラーまたはフリーズ発生時のトラブルシューティング(Windows 版 After Effects CC)

<追記>

すでに確認されたかもしれませんが、Premiere のリンクコンポもクリップ/変更/フッテージの変換 でピクセル比を確認できます。