Skip to main content
Inspiring
January 29, 2021
Question

AE2020を起動すると以下のようなエラーが出ます。

• January 29, 2021
  • 1 reply
  • 2971 views

PCを新調し、プラグイン周りをコピーしてきました。

その後AE2020を開くと以下のようなエラーが出てしまいます。

After Effects エラー: Couldn't find main entry point for TIFF.aex ( 48 、 72 )

このエラーは何のエラーなのか、どうすれば出なくなるのかわかる方がいればご教授いただけますでしょうか...!

よろしくお願いいたします!

This topic has been closed for replies.

1 reply

Community Expert
January 29, 2021

GPUドライバーのアップデートを実行してはどうでしょう。

改善しない場合は、問題があるプラグインをインストーラーを使って再インストールして下さい。

Inspiring
February 12, 2021

アップデート試しましたが変わらずでした...。

入れた覚えはないのですが、TIFF.aexというプラグインがどこかに入っているということでしょうか?

Community Expert
February 12, 2021

TIFF.aexは、標準搭載されているTIFF形式の入出力用のプラグインかもしれませんね。

プラグインフォルダーを上書きして、消してしまった可能性はないでしょうか?

対処としては、アンインストールしてAfter Effectsフォルダーに残っているフォルダー(プラグインフォルダーも含めて)を全て削除して下さい。

OSの再起動後にAfter Effectsをインストールして、動作の確認を行い、異常がなければプラグインをフォルダーごとでなく、一個づつ移動させて下さい。

インストーラーでインストールするプラグインは、新たにインストールした方がトラブルは起きにくいです。