After Effectsで書き出しYouTubeにアップロードした動画が、テレビ(Fire TV Stick)でだけ彩度がバキバキに高くなる
【macOS】
Monterey 12.7.3
MacBook Pro(13-inch,M1,2020)
チップ Apple M1
【After Effects】
バージョン 23.6.2(Build 5)
【Media Encoder】
バージョン 23.6.2(Build 6)
【Media Encoderで使用したプリセット】
形式:H.264
プリセット:YouTube 1080p フル HD
【書き出した動画(MP4)】
コーデック:AAC、c H.264
カラープロファイル:HD(1-1-1)
─────────────────────
After EffectsからMedia Encoderに追加し書き出したMP4をYouTubeにアップロードしました。
MacBook ProではChromeのYouTubeで、iPhone12ではYouTubeアプリでアップロードした動画を確認しましたが、After Effects上の色とほぼ遜色ありませんでした。
ところが、テレビのFire TV StickのYouTubeアプリで動画を確認すると、
After Effects上の色と比べて、彩度がバキバキに高いビビッドな色の動画になっていました。
念の為、他にも色々なチャンネルの動画をFire TV Stickで見てましたが、彩度がおかしいくらいバキバキになっているのは私がアップロードしたものだけでした。
色々調べたのですが動画に関する知識が不足しているせいか、何をどう設定したらこの「テレビ(Fire TV Stick)だけ色バキバキ現象」を回避できるのか全くわかりませんでした。
ご助言いただけますと幸いです。