Skip to main content
Inspiring
October 26, 2021
Question

after effectsの書き出しでメディアエンコーダーに追加されません。

• October 26, 2021
  • 2 replies
  • 1075 views

after effectsのaepファイルをメディアエンコーダーに書き出しを行う際、以前はすぐにキューに追加されていましたが、同じ操作でも何も入ってこなくなりました。画面中央の「キューを追加」でファイルを読み込もうとしても、「プロジェクトに接続中」がいつまでも継続しており、何も変化がありません。

少し前にMP4に書き出し中にフリーズしており、それ以降この現象が出ていますが対処方法などお分かりの方がいらっしゃればお教えいただけませんでしょうか?

This topic has been closed for replies.

2 replies

Participant
November 1, 2021

ぼくも全く同じ現象で困ってます。

2022verにアップデートしてから、大体こんな感じですね。

一回はうまく書き出せても、次回以降はもう書き出せない感じです。

書き出したい動画自体は数秒ほどで、かなり軽い動画なのですが、、、

K-1 5FD4Author
Inspiring

その後Aeにはあまり触れていませんがプレミアでも同じことが数回起きました。

Meの書き出しの前にレンダラーをGPU以外にする、PCを再起動するのいずれかで何とか書き出せてはいます。一度書き出しに失敗し、直後続けてリトライしようとすると確実にダメですね。

UY320
Community Expert

Ae、Prに限らず2022の大抵の製品で何かしらのトラブルのスレッドが非常に多くなっていますね、、

しばらく安定Verになるのを待つしか無いかとー

(2021の時もでしたがここ数年はいつものことかと思ってますw)

October 27, 2021

After Effectsでアニメーション形式またはProRes4444でレンダリングしてから、Media Encoderに読み込んでMP4にレンダリングはできるでしょうか。

K-1 5FD4Author
Inspiring
October 27, 2021

ご返信ありがとうございます。

先ほどAdobeサポートともやりとりしておりました。

Commonファイル内のキャッシュクリアなどを行いましたが、現象が改善されず、詳しい原因がわかっておりません。PremireProのデータはやや遅いながらもメディアエンコーダーに出力されることがわかりました。

ご指摘のレンダリングは、ファイル→書き出し→レンダーキューに追加、からAVIまたはMovファイルへの書き出しを仰っておられますでしょうか?こちらはいつも同じようなところでレンダリングが止まってしまうので、フィルまたはエフェクトが重すぎるのでは?というサポートの見解です。

M1 Macでも2回目から追加できなくなりました。

パブリックベータ版で確認したところ、2回目以降もすぐに追加されていたので次のアップデートで改善されるかもしれません。