Skip to main content
Inspiring
September 4, 2024
Answered

aftereffectド初心者です。ミュージックビデオなんかである残像の演出を僕もやってみたいです。

• September 4, 2024
  • 1 reply
  • 1454 views

VER 24.6.1 OS MacBook Air M2チップ 

そもそもaftereffectのフォーラムで正しいのかが分かりません。プレミアプロの方ならすいません、、、

やりたい事というのが貼り付けた動画 No.IさんのイナズマというMVの一部になります。作業量の多さを強調するため残像が残り千手観音みたく手がいっぱいみえ プラス早送りしてるかのような速さでより強調してます。一方で積み上げられるお皿は残像とか今ツラツラ書いた手法とは別の手法かと思います。

僕は皿洗ではないですが会社のデスクワークバージョンで再現したいです!(書類を積み上げたりパソコンカタカタしたり)

お手数ですがどうか皆さんのお力を借りたいです、、

よろしくお願いします。

※まだ素材の撮影もしてないです、、、撮る時の留意点等あればそこも教えて頂けると嬉しいです。

This topic has been closed for replies.
Correct answer Mukaida

動画を確認したところ、右の人物・左の人物・お皿を分割して撮影しているようですね。

撮影方法も試行錯誤するかもしれません。

タイミングが全て違うので、高く積み上がるお皿と人物が重ねているお皿は、分けて処理するようになります。

初めて使用するのでしたら、いきなり作品に取り掛からず、適当な動画でタイムリマップと残像の作り方をそれぞれ個別に試してみてはどうでしょう。

エフェクトの使用方法を理解してから、タイムリマップ(早送り)--> 残像 の順番に適用すると良いでしょう。

最終的には、3種類の動画を一つの画面上でマスクなどを利用して合成することになると思います。

1 reply

Community Expert

残像を追加するエフェクトは、「時間」に分類されている「エコー」などになるので、Premiereではこのような効果は設定できません。

早送りにして残像が追加されているように見えるので、動画にタイムリマップを適用して、タイムラインをグラフ表示に切り替えて最終フレームのキーを左に移動させると動く速度が速くなります。

新しいコンポジションに先のコンポジションを配置してネスト化します。
「エコー」または「CC Wide Time」で残像を作成します。

Ryo_125Author
Inspiring

返信ありがとうございます!誤解のないように確認です!お皿も全て同じ方法ですか?

そして残像と早送りの演出についてですがエコーというエフェクトをかけて早送りかけているのですか?

それとも早送りで残像が追加されて見えるようになってる書いてるのでタイムリマップ?早送りみたいなことだけで投稿の内容が再現できるという解釈で間違いないでしょうか??

MukaidaCommunity ExpertCorrect answer
Community Expert

動画を確認したところ、右の人物・左の人物・お皿を分割して撮影しているようですね。

撮影方法も試行錯誤するかもしれません。

タイミングが全て違うので、高く積み上がるお皿と人物が重ねているお皿は、分けて処理するようになります。

初めて使用するのでしたら、いきなり作品に取り掛からず、適当な動画でタイムリマップと残像の作り方をそれぞれ個別に試してみてはどうでしょう。

エフェクトの使用方法を理解してから、タイムリマップ(早送り)--> 残像 の順番に適用すると良いでしょう。

最終的には、3種類の動画を一つの画面上でマスクなどを利用して合成することになると思います。