Skip to main content
Participant
July 11, 2020
Question

AfterEffectsが英語版で起動できない

• July 11, 2020
  • 3 replies
  • 4096 views

Windows環境でAfterEffects CC2020を使用しています。

ドキュメントフォルダに"ae_force_english.txt"を作成し再起動しても日本語表示で起動されてしまいます。

また、CreativeCloud側でデフォルトの言語を変更してインストールしても変わりません。

別のWindowsPCでは正常に英語版で起動することができるのですが解決策はありますでしょうか。

3 replies

Participating Frequently
December 13, 2020

ファイル名から「.txt」 の拡張子部分を消してみてください。これ、盲点ですよね~。

Community Expert
July 13, 2020

テキストファイルは、どのアプリケーションで作成しましたか?

メモ帳を使って、文字コード UTF-8 に設定して保存すれば良いと思います。
なお、.txt は拡張子のためフィル名に追加しないようにしてください。

assause
July 12, 2020

そのようなことをしなくても、いったんアンインストール後、デスクトップアプリケーションの環境設定で「初期設定のインストール言語」を変更してからインストールを行えば、設定した言語版でインストール可能です。
テキストファイル利用の方法は、CC以前の永続ライセンス版での裏技的処理のものです。

なお After Effects (us) から After Effectsフォーラム (jp) に移動しました。

July 13, 2020

assauseさまへ

After Effectsで、テキストファイルを使用して英語版に切り替える方法は、マニュアルに載っていないかもしれませんが、アドビ公式の手順になっています。

スクリプトやエクスプレッションを追加したプロジェクトを開く際に、言語が異なると互換性がなくなるため、CS5の頃にAfter Effects担当者がブログで発表したと記憶しています。
  *なお、互換性を保つ様に作成されたプロジェクトやスクリプトは言語が変わっても開けられます。

それ以前は、コードなどを入力して英語に切り替えていました。