Skip to main content
Participant
November 5, 2024
Answered

AfterEffectsを一度閉じないとIllustratorの素材を変更できない件

• November 5, 2024
  • 1 reply
  • 846 views

AE初心者です。

AEにaiデータを取り込んで編集中、イラレの方で元素材の色などを少しいじって保存→AEの方に戻ってくると添付のようなエラーが出てしまい、こうなるとAEを強制終了しないとこのエラーが消せない状況になってしまいます。

一応上記の状態を回避すべく、イラレの素材をいじる際は下記のように毎回やっています。

一度AEを終了

→イラレ編集保存

→イラレ終了

→AE立ち上げる

→フッテージの置き換え>ファイル

→編集したaiデータを選択

ですがこれではあまりにも無駄なプロセスが多く、絶対もっと良い方法があるはず…と頭を悩ませています。

(自分のAEの設定の問題なのかそもそもアプリがおかしいのかもわからない状況です)

スペックとしましては

Mac OS Monterey 12.5

AfterEffects2025 25.0.1

Illustrator2023 27.2

と表記されていました。

原因がわかる方、ご回答を頂けますと幸いです。

何卒よろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.
Correct answer Mukaida

手順ですが、編集メニューの「オリジナルを編集」を使用しているでしょうか。

改善しない場合は、環境設定のリセット、または、環境設定フォルダーの再作成を試して下さい。

After Effects再起動時に以前の環境を「移行しない」を選択して下さい。
おかしいなと思ったら(Mac OS 版 After Effects CC) 

また、Macのシステム設定にある「プライバシーとセキュリティ」の「ファイルとフォルダー」でアクセス許可になっているか確認して下さい。

1 reply

MukaidaCommunity ExpertCorrect answer
Community Expert
November 5, 2024

手順ですが、編集メニューの「オリジナルを編集」を使用しているでしょうか。

改善しない場合は、環境設定のリセット、または、環境設定フォルダーの再作成を試して下さい。

After Effects再起動時に以前の環境を「移行しない」を選択して下さい。
おかしいなと思ったら(Mac OS 版 After Effects CC) 

また、Macのシステム設定にある「プライバシーとセキュリティ」の「ファイルとフォルダー」でアクセス許可になっているか確認して下さい。

KuwakuwakAuthor
Participant
November 6, 2024

ご回答ありがとうございました!

上記方法(Macのシステム設定にある「プライバシーとセキュリティ」の「ファイルとフォルダー」でアクセス許可の部分です。数個チェックボックスにチェックが入っていませんでした)

を試したみたところ、無事反映されました。

ご丁寧にありがとうございました!!