Skip to main content
Participating Frequently
December 26, 2020
Answered

AfterEffects 3Dカメラトラッキング(Nullとカメラの作成の場合)

• December 26, 2020
  • 1 reply
  • 3761 views

Mayaで実写合成するため、AEで3Dカメラトラッキングを行っているのですが、カメラにNullを親子付けするとNullの位置が飛んでしまいます。

そもそもやりかたが間違っているのか、、、。

youtubeで拝見したどなたかの動画の通りやっているつもりなのですが、どうにもうまくいきません。

やりかたをご存じの方がいらっしゃいましたら、ご教授いただけませんでしょうか?

勝手ながら、お早く返信をくださるかたがいらっしゃれば幸いです。

よろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.
Correct answer Mukaida

様々なご提案ありがとうございます!

すべてためしてきます。

おそらく、レイヤー名が競合しているのが原因だと思うので、カメラのレイヤー名を変えればMAYA上でカメラが動くと思います。

1 reply

Community Expert
December 26, 2020

3Dカメラトラッキングのカメラは、エフェクトパネルに表示されている「カメラを作成」ボタンで作成されているでしょうか。
日本語ではカメラの名前は「3Dトラッカーカメラ」になります。

それと、親子の設定がヌルが親でカメラが子になっていますが、設定は間違いないでしょうか?
カメラの動きは設定済みのため、ヌルでコントロールすることはないと思います。

@inaAuthor
Participating Frequently
December 27, 2020

ご返信ありがとうございます!

3Dカメラトラッキングで、Nullとカメラの作成をしたのち名前を英語に変更させています。

親子付けをしないまま、AE3Dのスクリプトで書き出すとMayaでカメラが動かないので、カメラの視点をNullに集中させる為親子付けという形なのかなと思っております。

参考になる動画などございましたら教えて頂きたいです。

Community Expert
December 27, 2020

トラッキングしたカメラを動かすと実写に合わなくなるので、通常は何もしません。

AE3Dスクリプトは、MAYAに付属していたものでしょうか?

MAYAについてはわかりませんが、3Dソフト会社がAfter Effectsと入出力の連携をするプラグインまたはスクリプトを開発して提供されている事が多いので、MAYAの情報を調べてみてはどうでしょう。
3ds Max (?)やLightWaveも提供されています。

Adobeの文書は、下記リンクにあります。
https://helpx.adobe.com/jp/after-effects/using/tracking-3d-camera-movement.ug.html