Skip to main content
Participant
May 23, 2025
Question

AfterEffects2024でParticularのlibrary機能を使用するとAEがクラッシュします。

• May 23, 2025
  • 1 reply
  • 432 views

環境

• After Effects:バージョン 24.0(AE 2024)

• Red Giant Complete:バージョン 2025.4.1

• Trapcode :Red Giant Complete に含まれる最新版

• GPU:NVIDIA  RTX A4000(最新ドライバに更新済)

• メモリ:126GB

現象の概要
ライブラリパネルから任意のプリセットを選んで「適用」し、操作をしているとAfter Effects がクラッシュして強制終了します。
エフェクトは正常に読み込まれ、Designer(UI)も開きますが、プリセット選択後に落ちます。

特に落ちやすいプリセットはPlasma Cloud Explosion です。

再現手順

1. 新規コンポジションを作成。
  2. 任意のレイヤーを選択し、エフェクト → Red Giant → Trapcode Particular を適用。
  3. エフェクトコントロールの「Show Designer」をクリックして Designer を開く。
  4. 左上の “Library” タブを開き、任意のプリセット(例:“Smoke Presets” → “Gentle Smoke”)をダブルクリック。
  5. 操作中にAE がクラッシュし、エラーダイアログなしで強制終了。

試した対策

• Red Giant App からの再インストール

• AE のキャッシュクリア(環境設定 → メディアとディスクキャッシュ → キャッシュを消去)

• AE 環境設定で「マルチフレームレンダリング」のオン/オフ切り替え

• GPU ドライバ再インストール

• 別マシンでも同様にクラッシュする※再現性がある。

質問
同じでTrapcode Particular のライブラリからプリセット適用時にクラッシュする現象をご経験の方はいらっしゃいますか?
また、回避策などをご存知でしたらアドバイスを頂けると助かります。

よろしくお願いいたします。

1 reply

Community Expert

プラグインは所有していないので一般的な情報となりますが、
下記リンクの「2023年12月リリース(バージョン 24.1)」にある「OpenCL™ と OpenGL® の互換機能パック」に該当していないでしょうか。
After Effects での既知の問題 

特定の機能でクラッシュが起きているようなので、Maxonに問い合わせてみてはどうでしょう。

Participant

ありがとうござます。

「OpenCL™ と OpenGL® の互換機能パック」はまだ試してないのでこれから試してみます。

Maxonにも問い合わせしていて、お返事待ちの状態でした。

ライブラリー機能を使用するとAEがクラッシュしてしまうので、

使用しなければ問題ないのですが、何故クラッシュするのか原因が分かりませんでした。