Skip to main content
Participating Frequently
June 23, 2025
Question

CC Repe Tile のTilingのSlideだけが表示されません。他のTilingは隙間ができるので隙間をなくす方法を知りたいです

• June 23, 2025
  • 2 replies
  • 368 views

初心者です。もし分かる方がいらっしゃいましたらご教授お願いします。
CC Repe Tile のTilingのSlideだけが表示されません。キャッシュクリアはしましたがダメでした。

他のTilingは隙間ができるので隙間をなくす方法を知りたいです(例:Repeat)

2 replies

June 24, 2025

RepeTileは調整レイヤーで使うと隙間開いちゃうみたいですね。
レイヤーに直接適用すると大丈夫かと思います。

Slideは適用した画像の端を伸ばすので、辺が透明になっていると何も起こりません。
調整レイヤーで適用された場合、辺は画像の辺ではなくコンポの辺になるので結果的になにも表示されないと思います。

mint98A4Author

一人困って途方に暮れたので、ご回答くださりとても嬉しかったです。

ありがとうございました。

確実に隙間を作らない方法としては、直接レイヤーへ適用ですね!

調整レイヤーを使うと隙間ができるとのことで、

同じコンポジション内で試しに平面レイヤーに適用しても同じく隙間ができました。(描画モードは下レイヤーの模様が見えるものに変更)
ですが、

Slideは適用した画像の端を伸ばすので、辺が透明になっていると何も起こりません。

調整レイヤーで適用された場合、辺は画像の辺ではなくコンポの辺になるので結果的になにも表示されないと思います。」とご教授いただいたおかげで

直接レイヤーにCC Repe Tileを適用してみて左右描画の範囲が左右非対称であることに気づき、隙間ができたコンポでレイヤーを垂直と水平方向を中央に整列配置したら隙間が消えました。

今回の隙間は、レイヤーの配置がコンポジションの垂直水平方向の中央でなかったことが原因のようでした。

基本的なミスをしてしまい誠に申し訳ありません。

調整レイヤーを使用した理由ですが

Putti Monkey Wrenchさんのトランジションについて学ぼう-動きの活用編-というYouTubeのチュートリアル参照して作成していました。

2つのレイヤーを同時に管理したいという理由で調整レイヤーを使用していて

ズームトランジションを作る際、スケールを小さくしたレイヤーの画面を埋めるためにCC Repe Tileと使っています。

Slideが反映されない件は、質問前に3回ほど同じようにやり直してもダメでしたが、先ほどまた全く同じやり方でやり直すと、今度はTilingのRepeat以外表示されず、CC Repe Tileのエフェクトだけ固まっていたようで、10分ほど経って見たらSlideの表示もできていました!!もしかしたらパソコンの処理が遅くなっているかもと思いました。。

確認した作業画面添付いたします。

長くなってしまい申し訳ありません。おかげさまで原因と対処法がわかり助かりました。本当にありがとうございました。

Community Expert
June 23, 2025

隙間ができるのは、長方形のサイズ・位置・アンカーポイントのいずれかが小数点の値になっている可能性があります。
スケールを調整しているので、それによってサイズが小数点になっているかもしれません。
全て整数になるように設定すれば隙間はなくなると思います。

Sliderは、日本語名でエフェクトの「スライダー制御」のことでエクスプレションを追加する時に使用します。(勘違いしていました)

<追記>

確認したところ、小数点は関係ありませんでした。

tetsuohさんの回答にある調整レイヤーを使用しているのが原因の様です。

mint98A4Author

ご回答ありがとうございます。
チュートリアルを参照しながら独学で勉強中なので
まだわからないことだらけなのと
つまづくと一つ一つに時間がかかり
質問にご回答いただけたこと、とても嬉しく心強く思いました。
本当にありがとうがとうございました。
tetsuohさんからご回答いただいた調整レイヤーに原因あるかものとことですね、プロジェクトを触って検証してみます。

また何か別件の他の設定でも小数点に注意すべきことがあったら、気をつけたいと思います。
スライダー制御というエフェクトもまだ使ったことがなく、よくわかっていないので
どういった表現ができるのかこれから学習していきたいと思います。