Skip to main content
Participant
May 18, 2024
解決済み

cc spherで作成した球体にマスクをかけたい

動画素材をcc sphereで球体にしました。(人間が喋っている動画です)

例えばボールに顔をつけてしゃべるボールを作るイメージです。

ですので顔だけ残してマスクをかけたいのですが、楕円形ツールを使うと発動した瞬間から自動で魚眼のように画像が変化してしまいます。

マスクのサイズを変えると魚眼レベルも変化はするのですが、シンプルにマスクをかけたいです。

正面だけなら球面エフェクトでもいいのでしょうが、ボールを横から見たときは「半球(顔)だけが右上にある。斜め左下半分はボール。」のようにしたいのでcc sphereが必要かなと考えています。

やり方をご存じの方がいらっしゃいましたらご教授をよろしくお願いいたします。

このトピックへの返信は締め切られました。
解決に役立った回答 Mukaida

球体に変形する場合は、イマーシブビデオ関連のエフェクトを使用すると画像の歪みを少なくする事ができます。

手順は、顔を正方形のコンポジションに配置して、マスクを作成します。

解像度の比率が2:1のコンポジションを作成して、顔のコンポジションを配置します。
「VR平面として投影」を適用します。
顔の大きさは、スケール(度)の値で調整できます。

書き出す解像度のコンポジションを作成して、2:1のコンポジションを配置します。
2:1のレイヤーにCC Sphereを適用します。

返信数 1

MukaidaCommunity Expert解決!
Community Expert
May 19, 2024

球体に変形する場合は、イマーシブビデオ関連のエフェクトを使用すると画像の歪みを少なくする事ができます。

手順は、顔を正方形のコンポジションに配置して、マスクを作成します。

解像度の比率が2:1のコンポジションを作成して、顔のコンポジションを配置します。
「VR平面として投影」を適用します。
顔の大きさは、スケール(度)の値で調整できます。

書き出す解像度のコンポジションを作成して、2:1のコンポジションを配置します。
2:1のレイヤーにCC Sphereを適用します。

Participant
May 22, 2024

Mukaldaさんありがとうございます!

アフターエフェクト初心者で、教えていただいたことを全部は使えなかったのですが、ラスト画像と同じような形状まで作ることができました!

丁寧なご説明ありがとうございました!

Community Expert
May 22, 2024

参考になったようで良かったです。

補足ですが、
「VR平面として投影」を使うと、「投影を回転」で球体のどの位置でも歪みのない画像やテキストを表示する事ができます。
平面上では、歪んで表示されていますが、

球体にすると、歪みがなくなります。

別の平面にCC Sphereを適用して重ねることもできます。