Skip to main content
Known Participant
September 25, 2023
Answered

iCloud Driveの”書類とデータ”項目にadobeやVideoCopilotがどんどん追加される

• September 25, 2023
  • 1 reply
  • 1896 views

初めて質問するためわかりにくくて申し訳ございません。

不足情報につきましては、ご指摘いただきましたら別途追記いたします。

使用PCとソフト

mac ver13.3.1

Ae/Pr 共にcc2022

Optical Flares/Pro Presets/Pro Presets2の3点セットを購入したのですが

iCloudストレージがいっぱいのためPro PresetsとPro Presets2が

適用されていないようです。

(Finder内で雲マークの中心に!マークがついている状態です)

何が要領の大部分を占めているのか調べたところ

添付写真のように、iCloud Driveの書類項目に

”Adobe”や”VideoCopilot”のフォルダがどんどん追加されていき、

あっという間に5GBを満たしていると推測できそうです。

現在も編集中のものがあるため、

使い慣れないAdobeソフトのデータを削除する勇気がなく

どうすればいいのか困っております。

説明不足で恐縮ですがどなたかご教示いただけると幸いです。

  

This topic has been closed for replies.
Correct answer Mukaida

こんばんは。

Macは3年ほど前に購入うしたものですが、

Adobeソフトの習得に夢中で容量など気にも留めずでした笑

Mukaidaさんのお話から、同期しない方が何かと便利そうですね。

Appleサポートに問い合わせしてみたいと思います。

素人質問ばかりにも関わらず、

ご丁寧にお力添えいただきましてありがとうございます!

こんばんは、
書類をドラッグ&ドロップできないのは、1GBでもダウンロードするのに、かなり時間がかかるため、iCloudで同期されたファイルが、5GBほどあるとまとめて移動は無理かもしれません。

1 reply

Community Expert
September 25, 2023

ダウンロードしたファイルにインストール方法が記載されたPDF書類が添付されているので、確認して下さい。
(例)Installation_MAC_Pro Presets and Pro Presets

iCloudフォルダーにファイルをドラッグ&ドロップしていないでしょうか?

エジ22Author
Known Participant
September 26, 2023

Mukaidaさん

返信ありがとうございます。

iCloudフォルダーにファイルをドラッグ&ドロップしていないでしょうか?

ご指摘のとおり入っております。

ただ私が設定したわけではなくデフォルトの設定のままだったということですかね。

ここで少し理解してきたかもしれないのですが、

もしかしてiCloudの”書類”に入っているフォルダを普段編集素材や

編集中のPr/Aeデータを保管しているよく使い項目にある

”ダウンロード”項目にドラッグ&ドロップすれば

Macのデータ容量が使用され、iCloudストレージは軽くなるという認識であっていますか?

Community Expert
September 26, 2023

返信ありがとうございます。

iCloudの中に「書類」が入っているのは、設定を変えた方が良いと思いますよ。
雲のアイコンが付いているファイルは、選択するたびにダウンロードしないとファイルが開かないため、遅延やエラーが出る可能性があります。
書類やデスクトップなどは、内蔵のSSDに保存してタイムマシンで外付けSSD(またはHDD)にバックアップをとる方がいざという時は、安全だと思います。

ちなみに当方のiCloudは課金していないので、容量はいっぱいの状態です。