「グラデーションワイプ」を使った方法は見当たりません。。が、
「パスのトリミング」を使うのが条件であるなら、
他のご質問で提案させて頂いた「トラックマット」と組み合わせて作れると思います。
イラレでどのように作ったのか分かりませんが、(当方はイラレ初心者です)
ご質問の一番上の画像の線に沿った「パス」はありますか?
無ければAe側で「パスを」つくれば良いわけですが、
下記の画像のような感じで描いているのなら比較的簡単だと思います。イラレ画像です。

*ご質問画像の白い部分は透明ですか?
ここが白で塗られている場合、Ae側で白い部分を抜いたりする必要が出てくるので、
Ae側で他の画像と合成するなら、私の画像のように透明にしておくか、
イラレ側でレイヤーを分けておいた方が後々楽だと思います。
【イラレのパスをAeのシェイプレイヤーにコピペしてパスのトリミングを使います】
①イラレ画像をAeで読み込んでコンポジションに配置します
②レイヤー分けして読み込んでいるので白の下画は非表示にしてあります。

③イラレ側でパスを選択してコピーします。(普通のコピペと同じです)
全てのアンカーポイントが選択されていなければなりません。

④Ae側でシェイプレイヤーを作成。
ペンツールに持ち替えて画面のどこかでワンクリック(←これ重要!)そしてペースト。
下のような感じになるはずです。
ワンクリックしないとマスクが作成されてしまいます。

⑤シェイプレイヤーの「塗り」を非表示にして、「線」を表示。色を白にする。
⑥線の幅、シェイプレイヤーの位置などでイラレの線が隠れるように調整。
⑦シェイプレイヤーに「パスのトリミング」を追加
⑧イラレの線レイヤーの「トラックマット」を「ルミナンスキーマット」に設定

*「パスのトリミング」でトラックマットに設定した線をアニメーションさせると
見せたい線が現れたり消えたりするはずです。
*エッジをぼかしたい場合はシェイプレイヤーにブラーをかけるなどで調整。(重くなりますが。。)
*他にも方法は色々あるかもしれませんが、先に提案させて頂いた「トラックマット」の絡みもありましたので、
一案としてお試し下さい。