Skip to main content
Participant
November 18, 2021
Answered

Illustrator上で乗算をかけているレイヤーをaftereffectで読み込むと、乗算がかかっていない状態になってしまう

• November 18, 2021
  • 1 reply
  • 2236 views

Illustratorで作成した画像をaftereffectで読み込むと、乗算してあるレイヤーが乗算されずに読み込まれてしまいます。

1枚目:Illustrator

2枚目:aftereffect

Aiの『<メッシュ>』という名前のレイヤー(イラストにおける影の部分)が乗算されているのですが、Aeの方では乗算されずに読み込んでいるため白い部分が出てきてしまっています。

(この画像はadobe stockにてaiデータでダウンロードされたものです。)

【行なった読み込み方】

・デスクトップ上のファイル内にあるaiデータをAeにドラッグ→読み込みの種類『コンポジション』フッテージのサイズ『ドキュメントサイズ』→OK

・デスクトップ上のファイル内にあるaiデータをAeにドラッグ→読み込みの種類『コンポジション』フッテージのサイズ『レイヤーサイズ』→OK

・デスクトップ上のファイル内にあるaiデータをAeにドラッグ→読み込みの種類『フッテージ』レイヤーオプション『レイヤーを選択』フッテージのサイズ『ドキュメントサイズ』→OK

・デスクトップ上のファイル内にあるaiデータをAeにドラッグ→読み込みの種類『フッテージ』レイヤーオプション『レイヤーを選択』フッテージのサイズ『レイヤーサイズ』→OK

aiデータをpsdデータに読み込ませても、残念ながらレイヤーが別れず統合してしまいました。(尚、「レイヤーを保持」と「編集機能を最大限に保持」にチェックを入れた状態でも『右 球1』という名前のレイヤーのみ細かい編集が可能な状態で書き出され、その他は統合してしまいました。)

Aiの乗算レイヤーをそのままAeに読み込むことはできないのでしょうか?

ご回答いただけると幸いです。

使用PC(OS):Mac(macOS Monterey バージョン12.0.1)

使用Aiバージョン:Adobe Illustrator 2022

使用Aeバージョン:Adobe After Effect 2022

This topic has been closed for replies.
Correct answer Mukaida

After Effectsと同じラスター画像を扱うPhotoshopのレイヤーとの互換性はありますが、ベクター画像を扱うIllustratorのパス・塗り・線・基本のグラデーション以外は対応できない機能が多いです。

コンポジションに配置してから描画モードを変更するようになります。

1 reply

MukaidaCommunity ExpertCorrect answer
Community Expert
November 18, 2021

After Effectsと同じラスター画像を扱うPhotoshopのレイヤーとの互換性はありますが、ベクター画像を扱うIllustratorのパス・塗り・線・基本のグラデーション以外は対応できない機能が多いです。

コンポジションに配置してから描画モードを変更するようになります。