Skip to main content
  • 3,430 Posts
  • 4,925 Replies
3430 Posts
テキストアニメーションが『タイムコード』と『番号』しか表示されない。

先日からAfterEffect CC2017を使用しておりますが、皆様のお知恵を拝借させて頂きたいです。テキストアニメーションを使用したいのですが、Bridgeからダブルクリックで使用しようとすると、――AfterEffects エラー : ファイル「右に伸張.ffx」を読み込めません。ファイルタイプまたは拡張子がサポートされていません。(0、1)――といったエラーが表示されて使用出来ません。(画面中央)ググってみると、Bridgeを介さずにエフェクトタブから直接選択すれば使えるという情報があったので試してみましたが、テキストフォルダには『タイムコード』『番号』しか表示されておらず、使いたいアニメーションエフェクトがありません。(画面右側)インストールに不備があったのかもしれないと思い、Bridgeも含めてアンインストールをして再度インストールしてみたところ、エフェクトタブにアニメーションエフェクトがずらっと表示され、使用する事が出来ました。ところが、次の日にまた『タイムコード』『番号』しか表示されなくなってしまいました。これはどういった事が原因でしょうか。何卒よろしくお願い致します。使用環境OS   : Windows7 Pro 64bit SP1CPU : Core i7 6700K RAM : 16GVideo: GTX650OSはSSD(256G)、データは他のHDD(複数)といった構成にしております。

after effects CS6のビデオプレビューについて。

お世話になります。after effects CS6のビデオプレビューについて。(環境は文末に記載しました)以前MacBookAirにてコンポジション画面を別モニターやプロジェクターにて全画面でプレビューしていたのですが、MacBookProに変えたところ、環境設定>ビデオプレビューにて「このコンピューターのみ」「FireWire」しか選べなくなり、別モニター等に全画面でプレビューできなくなりました。MacBook Airの際は「Digital Cinema Desktop」を選択して全画面プレビューできていました。MacBookProで全画面プレビューが出来ませんでしょうか?macと、モニターやプロジェクターとの接続方法は、主に「Mini DisplayPort - VGAアダプタ」でVGA接続です。また、MacBookPro搭載のGPUをレイトレースで使用する方法はありませんでしょうか?よろしくお願い致します。——————————————————————————————after effects CS6os:MacOS 10.11.6 El Capitan——————————————————————————————MacBook Pro (Retina, 15-inch, Mid 2015)CPU2.5 GHz Intel Core i7メモリ16 GB 1600 MHz DDR3グラフィックIntel Iris Pro 1536 MBAMD Radeon R9 M370X 2048 MB————————————————————————————————————————————————————————————MacBook Air (11-inch, Mid 2011)CPU1.8 GHz Intel Core i7メモリ4 GB 1333 MHz DDR3グラフィックIntel HD Graphics 3000 384 MB——————————————————————————————

質問
H.264で書き出せなくなった

環境Windows7AfterEffectsCS6AEを3年ほど使っているものです。ある程度の基礎知識は持っていると思っているのですが、AEで、いままで通り「レンダーキューに追加」から、書き出す際に、「出力モジュール設定」で、形式を「H.264」にすると、「設定の不一致…」と表示されます。この状態で書き出すと、モザイクが掛かったレベルに映像が劣化するようになってしまいました。「H.264 Blue-ray」でも同様です。「avi」「flv」では問題なく書き出せます。従来では、この方法で問題なく書き出せており、この工程自体は、AEの教則本などを読んで行っている手順なので、問題はないと思っています。プロジェクトファイルの設定に問題があるのかと思い、かなり前に制作したAEプロジェクトファイルを開き、従来通り「H.264」で書き出そうとしても同様の「設定の不一致」が表示されます。当時は問題なく書き出せていました。カラーマネジメントや、フレームレート、チャンネルやカラー設定、オーディオ出力設定など色々変更して試しましたが、「設定の不一致」は変わらず。Ctrl+Alt+ShiftでAEの環境初期化しながら起動して試しても変わらず。原因不明で非常に困っています。