Skip to main content
  • 3,426 Posts
  • 4,895 Replies
3426 Posts
自作したファイル整理スクリプトが不明のエラーを出すようになってしまった。

かなり複雑な機能を実装しているフォルダー整理スクリプトなのですが、数時間前は正常に動作していたのですが、開発を進めるために再度実行しようとしたら原因が特定できないエラーに遭遇するようになりました。エラーは、「isSolidFolderが未定義です」という内容です。/* ver4.3開発中: -現在、ルートにあるフォルダーは、このスクリプトで生成したものであれば、中身が空でも残すようにしていますが、これについて、「ルートに空のフォルダーを残す」という確認ができるウィンドウを出現させ、 残す、の場合は現在の処理のまま、ユーザーが「残さない」を選んだ場合は、すべてのファイル整理プロセスが終わったあと、このスクリプトで生成したフォルダーであっても、空のフォルダーは削除するようにします。 -現在、ルートには、映像に使う素材としてIMAGE,AUDIO,VIDEO,IMAGE_SEQ,TEXT,illustrator,Photoshop,AfterEffects,PremierPro,3DDataを管理できるようにフォルダーがそれぞれ生成されている。 これによりプロジェクトのルートに、大量のフォルダーが生成されており、視認性が悪い。そのため、先程列挙したフォルダーを全て「02_FOOTAGE」というフォルダーの中に入るようにする機能を 同様にウィンドウで選択できるようにします。こちらは、「素材をフッテージフォルダーにまとめる」という項目で選択できるように開発中。 リリースメモ -プロジェクト内にaepフォルダーがあった場合のファイル整理を実装 -環境設定での平面フォルダーに関わらず動作するようにしました。 -ラベルカラーをランダムにする機能を追加しました。 -Renderフォルダーへの振り分け機能を追加しました。 -フォルダー構成をふやし、ファイルタイプごとの振り分けを強化しました。 -「プロジェクト名.aep」フォルダー内の空のフォルダーを自動的に削除する機能を追加しました。 -ルートに余分なフォルダーがあった場合にOTHERフォルダーへ移動。 -「09_AfterEffects」>「プロジェクト名.aep」>の中でファイル整理を行うときに、既に「平面」や「Solid」を含む名前のフォルダーがあった場合それは「00_SOLID」とリネーム 注意 Aft

AEで自作したフォルダー整理スクリプトでの、平面レイヤーの管理のバグ

私が作ったフォルダー整理スクリプトです。ファイルの種類、拡張子に合わせてフォルダーに自動で収納されます。平面にも対応させました。が、このスクリプトを実行したら生成される「00_SOLID」というフォルダー。あとからAeで平面レイヤーを生成すると同じ「00_SOLID」という名前のフォルダーが生成され、平面レイヤーはこちらに入ってしまいます。これは私が環境設定で「00_SOLID」を平面フォルダーに指定しているからなのですが、どうしてすでにある方を使ってくれないのでしょうか。改善が出来ない場合、どうしたらいいかアイデアを教えてください。//わたしが使ってるファイル整理をワンクリックで実現できます。 //すでにフォルダがある場合、拡張子に応じてフォルダーに収納されます。 function main() { // エラーチェックで、プロジェクトが開かれているか確認 if (!app.project) { alert("プロジェクトが開かれていません。\nプロジェクトを開いてから実行してください。"); return; } try { app.beginUndoGroup("Create and Organize Project Folders"); // フォルダー名の配列 var folderNames = [ "00_SOLID", "01_COMP", "02_IMAGE", "03_AUDIO", "04_VIDEO", "05_IMAGE_SEQ", "06_OTHER", "07_RENDER" ]; var folders = {}; // 既存のフォルダーを確認し、なければ新しいフォルダーを作成 for (var i = 0; i < folderNames.length; i++) { var existingFolder = null

Aeの作業の仕方/xmpデータを読み込むことができませんでした/リンク切れ対策

After Effectsの作業の仕方で困っております。と言うのも、全ての作業が終わった後にデータを片付けようとした時、使用した素材のフォルダのファイルパスは変えていないのに、リンク切れのようなことが起こります。 【現状】①HDDに素材、デスクトップにaepファイルをおいて作業する→作業はできる。全ての作業が終わった後に、aepファイルをHDDに移動させると、「xmpデータを読み込むことができませんでした」と表示さたり、されなかったりですが、いずれにしてもリンク切れになって正式なデータを保存できない この対応として、下記2パターンがあると思います。 ②HDDに素材とaepファイルを入れて作業→A、aepファイルを一旦デスクトップに作成した後にHDDに移動素材をタイムラインに入れてもコンポジションパネルが真っ黒になる→B、aepファイルを、HDDに予め用意した素材フォルダ内に直接作成「ファイルが見つかりません」とエラーが表示されaepファイルを作成できない ③デスクトップに素材、aepファイルをおいて作業する→作業できる。全ての作業が終わった後に、まとめてHDDに移動させても問題ないことが多いような気がする。再編集もできる 【解決したいこと】◾️③でやれば問題解決ではあるのですが、PCのストレージが大きくないため、本当は「②HDDに素材とaepファイルを入れて作業」をできるようにしたいです。ちなみにPremiere Proは「②HDDに素材とaepファイルを入れて作業」できます。◾️「xmpデータを読み込むことができませんでした」と表示された時の復元方法があれば知りたいです。◾️③で再編集はできるのに、②ができないのもよくわかりません。。。。 【使用機材は下記の通りです】mac studio M2 Max 32GB 512GBBUFFALOミニステーション USB3.1(Gen.1)/USB3.0用ポータブルHDD 5TBAfter Effects 2024 ややこしく、長文になり申し訳ございません。みなさん、デスクトップ上で制作作業しているのでしょうか。もし分かる方がいらっしゃいましたら、ご教授いただけますと幸いです。どうぞよろしくお願いいたします。