Skip to main content
  • 3,426 Posts
  • 4,911 Replies
3426 Posts
tomsan5Participant
 質問
After Effectsのキャッシュ削除後の書き出しエラーについて

After Effectsのキャッシュ削除後から動画の書き出しができなくなりました。[編集][キャッシュの消去][すべてのメモリ&ディスクキャッシュ]にてキャッシュの消去を行った後にファイル>書き出し>メディアエンコーダーでの書き出しをいつも通りに行うと書き出し完了にはなりますがチェックマークに!が入っていましてログを見ると--------------------ファイルが警告とともにエンコードされましたファイルの読み込み機能により ○○.mp4 のファイル構造の矛盾が検出されました。このファイルのメタデータ (XMP) の読み書きが無効になりました。Adobe Media EncoderXMP データを出力ファイルに書き込めませんでした。------------------------------------------------------------とログが残っております。書き出されたMP4ファイルは0バイトで再生はできません。キャッシュ消去をするまでは同じ書き出し設定で問題なく書き出せていたので原因はキャッシュの消去だと思われます。WIN10キャッシュの保存場所はGドライブ(ソフトのインストールドライブとは別のドライブ)で空き容量は900GBほどあります。※Cドライブも含めて容量は十分足りています。※書き出そうとしている動画も20秒程度の簡単な動画で容量は30MBほどの小さなものです。何が原因かわかりましたら是非教えて欲しいです。どうぞよろしくお願いいたします。

タイムリマップバグ?

https://youtu.be/Kv_iBlWt4sMダストマンさんのこちらの動画を参考に、20:00あたりから始まる作業(50×50pixelで生成されたシェイプアニメーションを1000×1000のコンポで複製するという場面)でシェイプを複製する前に、タイムリマップとトランスフォームをシェイプにかけていますが、その作業をするとAEが固まります。何度か試して固まらなかったときにutility boxで400個複製しようとすると、またAEが固まります。(普通のネットは使える)ダストマンさんの記事が数根前のものだから、現在のAEでは少しやり方が変わっているのでしょうか?ちなみにエフェクトを何もつけずにutility boxで複製を行うとスムーズに400個複製できます。なので、複製に負荷がかかってというより、タイムリマップとトランスフォームに問題があるのでしょうか?一応エクスプレッションには、概要欄にあるコードをコピペしたので間違っていないはずなのですが、、また、アンカーポイントツールを選択してもシェイプのアンカーポイントが出てこなかったりと細かな違いもあります。PC環境はAEは2023 cpu i7-12700k gpu RTX3080ti12gb RAM64GBで、固まった時のメモリ使用量とか見ても、20GB前後で特にPCに負担がかかっているようにも思えません。わかる方かたいたらご教授お願いします、ファイルも載せておきます。このファイルでいうと、pixel transitionというコンポで上記作業を行おうとすると症状がおこります。

AEが起動後5分経過で必ずフリーズするのですが、何か解決策はありますでしょうか?

1週間ほど前を境に、アフターエフェクト起動後5分経過で必ずフリーズ(応答なし)するようになってしまい、全く作業にならず困っております…! 毎回ほぼきっかり5分経過でフリーズしており、起動後に放置をしてもフリーズすることから、作業内容は関係ないようです。 【PC環境】AEバージョン:2023最新 v23.0OS:Windows 10 Pro 64bit (バージョン:22H2)CPU:Intel Core i9-9900KRAM:32GBGPU:NVIDIA Quadro P4000 【試した事】キャッシュファイルの削除、プロジェクト自動保存設定の解除、メモリ領域の確保、環境設定ファイル再生成、レンダラーの変更、GPUドライバーのアップグレード&ダウングレード、AEの再インストール、管理者として起動(応答なしで起動せず)、PCの清掃【その他補足】・それまでは全く問題なく作業をしており、新たにプラグインを導入した等もありません。・Premiere Pro等の他のAdobe製品は問題なく使用出来ております。・AE2021版、2022版で試しても同じ症状でした。・フリーズする際は画面が白くなり、応答なし状態。閉じるボタンのみクリック可能です。 どんな些細なことでも結構ですので、何かご教示いただけましたら幸いです…。