Skip to main content
  • 3,426 Posts
  • 4,913 Replies
3426 Posts
MasskazParticipant
 質問
リピーターのアンカーポイントがずれてしまう

After Effects(18.1)で、ペンツールで線を作成し、リピーターでコピー数を4本にして、回転で四方に線を配置するということを目的としています。しかし、線を四方に配置した際、アンカーポイントを中心に線が配置されず、対角線の位置がズレてしまいます。 下記を試しましたが、四方に線を配置した際に対角線と位置がずれてしまいます。環境設定の「アンカーポイントを新しいシェイプレイヤーの中央に配置」はオン・オフを試してみましたが変わりませんでした。 ■試したこと1:線を中心に整列してからアンカーポイントを手動で中心に持っていく→リピーターで数を増やして回転。 2:線を中心に整列した後に、アンカーポイントの数値を0.0:0.0にする→→リピーターで数を増やして回転。 原因は何かと思い探ってみたところ、ペンツールで線を1本作成した段階で、下写真のようにデフォルトでアンカーポイントがずれてしまっているのが原因かとは思うのですが、こちらの解決方法が分かりません。 他に考えられることとしては、プラグインで「Animation Composer3 - Anchor Point Mover」を入れているのですが、こちらがアンカーポイントがズレる原因となっている可能性もあるのでしょうか? 何卒ご教示の程、宜しくお願い致します。