Skip to main content
  • 3,426 Posts
  • 4,913 Replies
3426 Posts
佐々木柊二
佐々木柊二Known Participant
 質問
モーショングラフィックステンプレートをPremiere 上で編集できません。

AfterEffectsで作成したモーショングラフィックステンプレートをPremiereで読み込んだところ設定したパラメータの編集ができなくなっていました。原因が全く分からないのでお力添えをお願いいたします。 【使用状況】CPU i7-8700KRAM 32GBGPU RTX2080tiWin10(2004-ビルド19041.867)Premiere Pro CC(15.0)AfterEffects CC(18.0.1) 【現象】AfterEffectsにて作成したモーショングラフィックステンプレートをPremiere pro にて読み込んだところ下の画像のようにスライダーが機能していませんでした。 作成したモーショングラフィックステンプレートは文字のパラメータ(ソーステキスト)とアニメーター(字送り)をエフェクト「スライダー制御」のスライダーに紐付けたものをパラメータとして設定しおります。その他にアンカーポイントを常に中心に設定するエクスプレッションと行間を常に一定にするエクスプレッションを使用していますが、モーショングラフィックステンプレートの編集可能パラメータとしては設定していません。AfterEffects上でエッセンシャルグラフィックス上のスライダーを動かすと文字間が動くので設定は合っていると思うのですが、書き出したモーショングラフィックステンプレートでは反応がありません。一つの目の画像を見ていただくとスライダーの値を-500に設定しているにもかかわらず、文字間が動いていないのがわかると思います。 【考え得る原因】モーショングラフィックステンプレートを書き出す際に一つ謎のエラーが出ているのでこれが原因だと考えておりますが、このエラーを解消する方法がわかりません。スクリプトを使用してませんし、そもそも「行0」というのがわかりません。 【試した対応策】キャッシュクリア環境設定のリセット再インストール わかる方いらっしゃいましたらお願いいたします。

AEでMediaEncoderで連携時、AEのバックグラウンドプロセスがCPU使用率を100%にしてしまう現象

AE2021で作業しているのですが、MediaEncoderでレンダリング準備をする際にMEがAEのプロジェクトファイルにアクセスすると高確率でCPUが100%に張り付いたままになります。レンダリングを実行前でも完了後でもCPUを100%に張り付けたまま解放してくれないためまともに他のソフトが動作せず、マウスカーソルですらカクついてしまって難儀しております。AEとMEがアイドル状態なのにCPU100%なので一体何を処理しているのかは不明ですが…CPUを100%にしている原因はAEのバックグラウンドプロセスということは判明しています。バックグラウンドプロセスをタスクマネージャーからタスク終了で消せばCPUは落ち着くのですが、AEが落ちてしまうのであまりやりたくはありません。(ヒストリーは保持したいので)長年AEを使用しているので思い当たるOSアプデやバージョンなどのトラブルシューティングは対応しましたが解決には至っていません。はじめはいつのもの通り新しいバージョンのバグなのかなと思ったのですが、なかなかこの現象を回避できる方法が見つからないので、同様の症状などが出ていらっしゃる方はいらっしゃいませんでしょうか?