Skip to main content
Participant
June 21, 2022
Question

Mocha AEのトラッキングデータが反映されない

• June 21, 2022
  • 1 reply
  • 2939 views

映像の中で人間が空っぽのフレーム?枠?を動かしている映像のそのフレームの中に静止画を合成した映像を作成してくてMochaAEを利用しました

Mocha AEでトラッキングをして、

保存をして、AfterEffectsにてCreate Track Dataボタンを押し、レイターを適切に選択してトラッキングデータを作成いたしました。

この時点で合成元の映像にはコーナーピンが追従する形で見えているのできちんとトラッキングデータは作成されているのだと思います

その後、中に合成したい静止画にApply Exportボタンでトラッキングデータを適用させたいのですが、その静止画が動かない状態になってしまいました。

サイズは変わっており、何故か途中の枠にきちんとフィットする感じで固まってしまっています。

タイムラインをどう動かしても静止画が動くことはありません。

どうすれば動き出すのでしょうか

MOCHAでのトラッキングデータはきちんと取れていると思います。

This topic has been closed for replies.

1 reply

Community Expert

静止画にエフェクト「コーナーピン」が追加されて、キーフレームが打たれている状態になっていますか。

改善しない場合は、スクリーンショットをアップしてください。
・エフェクトパネルのMocha AEの状態
・タイムラインの各レイヤーのエフェクトの状態
などが確認できると良いです。

スクリーンショットの撮影は、
Windows:アプリ「Snipping Tool」
Mac:ショートカットキーShift + Command +3または4
Mac 画面収録(動画):Shift + Command +5

Participant

Mukaida様

非常に細かいご指示のお返事ありがとうございます!

すごく助かります

症状が出た時点でのエフェクトの状態がわかるようなスクリーンショットを撮影してみました

たしかにコーナーピンが追加されて入るのですがキーフレームが変な位置に一箇所しか打たれていませんでした

この変な位置の一箇所はMochaAEで最初に作成したキーフレームの位置ではあります

なぜ他の情報がなにも反映されてこないのでしょうか

症状が出ているところの映像も一応乗せておきます

本当にめちゃくちゃ頭を抱えてしまって、、、

どうかよろしくお願いいたします

Community Expert

スクリーンショットをありがとうございます。

インポイントが0秒でないのが気になるところですが、
新たに、静止画をコンポジションに配置して、Mocha AEの設定はコーナーピン(モーションブラーなし)でキーフレームが反映されるか確認してはどうでしょう。