Skip to main content
Participant
February 13, 2019
Question

orbプラグインをインストールしましたが使用できません

• February 13, 2019
  • 2 replies
  • 2389 views

ビデオコンパイロット社のorbという無料プラグインをインストールしたのですが

チュートリアル通りに新規平面にドロップすると

couldn't find main entry point と表示されて使用することが出来ません

adobeのサポートへ聞きましたがadobeが配布していないプラグインについてはサポートできないと言われました

こちらのフォーラムで聞いてくださいと言われましたので投稿してみます

なんとか使用したいのですが アドバイス頂けたらと思います

Ae Ver.16.0.1です

宜しくお願い致します。

This topic has been closed for replies.

2 replies

Kenji OKIRUME
    Legend
    February 15, 2019

私もOrbを入れてますが、メジャーなエラーではない気がします。

今回のエラーメッセージとは関係ないと思いますが

OrbはE3D同様、GPUやCPUにある程度のスペックを求めるプラグインなので

お使いの機器が対応しているかどうか確認した方がよいかと思います。

【一番下のトラブルシューティングからリストが見れます】

VIDEO COPILOT | After Effects Tutorials, Plug-ins and Stock Footage for Post Production Professionals

ただ、ザッとググったところOrb特有のエラーではない気がします。

他のソフト(プラグイン)でも同じ様なメッセージが出ているようです。

(英語のものしか見つかりませんでした。。)

【E3Dでのトラブル】

VIDEO COPILOT | Professional After Effects Tutorials, Plug-ins & Pre-Keyed Stock Footage • View topic - Unable to open A…

【Prのプラグイントラブル】

Error message: Couldn't find main entry point for PermiereProImport.plugin (48 :: 72)

おそらくで申し訳ないのですが、

Aeを使う利用者の権限で正しくOrbがインストールされていないのでは?と思われます。

一度Orbを全てアンインストールした後、

利用者権限を確認しつつ再度インストールしてみてはいかがでしょうか?

WinなのかMacなのか?PCのスペックは?など使用環境も記しておくと

情報が集まりやすいかもしれません。

*追記:E3Dなど他のVC社製のプラグインなどは使われてますか?正常に動作しますか?

Community Expert
    February 14, 2019

エフェクトを適用する方法はドラッグする以外に、平面を選択した状態でエフェクトメニューからORBを選択することもできます。

上記の方法をお試しください。