Skip to main content
airmark2528
Participant
August 14, 2019
Question

Adobe Airの自動更新無効化を確認する方法

• August 14, 2019
  • 2 replies
  • 1480 views

表題のとおり、Adobe Airの自動更新をレジストリレベルで無効化しているのですが、そのやり方で本当に合っているのかが不明なため確認したく存じます。

なにか良い方法はございませんか。

ちなみに現在の状況ですが、

機種:Dell Latitude 7280 8GB

Adobe Airのバージョン:29.0.0.112

レジストリアドレス:HKEY_LOCAL_MACHINE - SOFTWARE - Policies - Adobe - AIR -

値の名前 UpdateDisabled

型 REG_DWORD(32bit)

データ 1

です。

公式では「http://airdownload.adobe.com/air/applications/SettingsManager/SettingsManager.air」から

「AIR SettingsManager アプリケーション」をダウンロードして、

自動アップデートを無効化する手順が紹介されておりますが

本サイトからダウンロードしたファイルは拡張子が「.swf」であり、

Windows10上で「AIR SettingsManager アプリケーション」が実行できず困っています。

そのため泣く泣くレジストリレベルで自動アップデートを無効化しています。

よろしくお願いします。

This topic has been closed for replies.

2 replies

momohanna
Community Expert
August 15, 2019

ちょっと古いですが、US ForumでRuntimeチームのChris Campbellがご申告と同様のレジストリ設定を提示していました。

現状はおっしゃる通りの方法で対処するしかないでしょう。

全ユーザ、個別ユーザで制御できるようです。

Re: Disable auto-update for SYSTEM on windows

Setting HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Policies\Adobe\AIR\UpdateDisabled to 1 will disable runtime updates for ALL users.  Adding the file%APPDATA%\Adobe\AIR\updateDisabled will disable updates on a PER user basis.

momohanna
momohanna
August 15, 2019

ご質問の主旨がわかりかねますが、Adobe AIRを必要としているけど更新したくないのか、AIR自体が不要なのかどちらでしょうか?

現状、端末での更新をしたくない場合は「Adobe AIR Settings Manager」をインストールしてDisableUpdatesとするより方法はありません(Flash Playerのようにmms.cfgで集中管理できない)。

あるいは、閉じている社内サーバーでDistributeしているのならアップデータを提供しなければよいだけです。

レジストリでの設定でどのような問題があるかも不明です。

この場合チカラ技であることは間違いないので、個人ならともかく、組織内の利用であればどなたかの責任の元でおこなう必要があります。

momohanna
airmark2528
Participant
December 25, 2019

momohanna

ご回答いただきありがとうございました。また返信が大変遅くなり誠に申し訳ありませんでした。

> ご質問の主旨がわかりかねますが、Adobe AIRを必要としているけど更新したくないのか、AIR自体が不要なのかどちらでしょうか?

前者となります。

>現状、端末での更新をしたくない場合は「Adobe AIR Settings Manager」をインストールしてDisableUpdatesとするより方法はありません

やはりレジストリの値を信じるよりほかにありませんか。承知いたしました。

現状、レジストリが効いていないとの連絡は特に伺っておりませんので、本レジストリのパスで大丈夫なようです(私自身ではなく別のエンドユーザーが使用するシチュエーションでしたので)

重ね重ね、ご回答いただきありがとうございました。また、返信が大変遅くなり申し訳ありませんでした。

今後とも宜しくお願いいたします。

/airmark2528